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EBS에서 매일 아침 방송되는 요리 프로그램

최고의 요리비결

 

정미경 요리연구가가 소개하는 버섯솥밥, 애느타리버섯무침 레시피

 

버섯솥밥 레시피

<재료>

불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g), 애느타리버섯(60g), 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g), 당근(50g), 

물(1¾컵/350ml), 쪽파(20g), 미나리(25g), 달걀노른자(1개)

<양념 재료>

참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간)

<양념장 재료>

진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

<요리법>

1. 불린 찹쌀(85g), 불린 멥쌀(250g) 체에 밭쳐 물기 제거하기

2. 애느타리버섯(60g) 결대로 찢고 2cm 두께로 썰기

3. 표고버섯(100g), 양송이버섯(80g) 밑동 제거한 뒤 깍둑 썰고 당근(50g) 깍둑썰기

4. 솥에 손질한 채소 넣어 볶다가 참기름(1T), 진간장(2T), 설탕(1T), 다진 생강(1t), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣어 볶기

5. 물기 제거한 멥쌀, 찹쌀, 물(1¾컵/350ml) 넣어 중약불에 10-15분 정도 끓이기

6. 진간장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 고춧가루(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어

양념장 만든 뒤 종지에 담기

7. 버섯솥밥 위에 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 미나리(25g), 달걀노른자(1개) 올리기

 

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애느타리버섯무침 레시피

<재료>

애느타리버섯(150g), 쪽파(30g), 검은깨(약간), 식용유(1t)

<양념 재료>

고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

 

<요리법>

1. 애느타리버섯(150g) 한 입 크기로 찢기

2. 쪽파(30g) 한 입 크기로 썰기

3. 고춧가루(½T), 설탕(1t), 진간장(1t), 고추장(1T), 참기름(1t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기

4. 달군 팬에 애느타리버섯 넣어 노릇하게 볶은 뒤 덜어내고 쪽파, 식용유(1t) 넣어 볶아내기

5. 양념에 볶은 애느타리버섯, 쪽파 넣어 무치기

6. 그릇에 애느타리버섯무침 담고 검은깨(약간) 뿌리기

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