티스토리 뷰
주제에 맞는 다양한 식재료를 활용하여 맛있는 음식을 만드는 방법을 소개하는
요리 프로그램 알토란
345회 방송에서는 속풀이 밥상이라는 주재로 임성근 조리기능장의 음식 대공개
임성근 조리기능장의 무조림, 무생채 레시피
무조림 레시피
<재료>
무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL), 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술),
다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),
후춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),
볶은 국물 멸치 35g, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
<요리법>
1. 무 반 개(1kg)를 3토막 낸 후 4 등분 해 1.5cm 두께로 썬다
2. 냄비에 손질한 무 반 개(1kg), 물 9컵(1.8L), 진간장 2컵(400mL), 물엿 약 1컵 반(300mL), 맛술 1컵(200mL),
청주 반 컵(100mL)을 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 중 불로 줄여 40분간 끓인다
3. 고춧가루 약 1컵(90g), 고추기름 7 큰 술, 다진 마늘 약 1컵(150g), 다진 생강 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술,
설탕 4 큰 술을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다
4. 팬에 무조림을 적당량 담아 센 불에서 끓이다가 대가리내장 제거 후 볶은 국물 멸치 35g을 넣고 바짝 조린다
5. 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣어 마무리한다
무생채 레시피
<재료>
무 반 개(1kg), 소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반),
고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 35g, 참기름 약간, 깨소금 약간
<요리법>
1. 무 반 개(1kg)를 2 등분 해 결을 따라 0.5cm 두께로 편 썬 뒤 젓가락 두께로 결 방향대로 채 썬다
2. 손질한 무에 소금 1 큰 술 반을 넣고 버무린 후 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 으깬 새우젓 1 큰 술을 넣는다
3. 3~4cm 길이로 채 썬 대파 35g과 참기름·깨소금을 약간씩 넣고 버무린다
'livng' 카테고리의 다른 글
나는몸신이다 351회 토마토워터 콜라드그린쌈밥 차즈기차 레시피 눈건강 눈속주름 식품솔루션 (0) | 2021.10.01 |
---|---|
알토란 345회 신효섭 우유떡 우유푸딩 레시피 디저트 디져트 음식 요리 만들기 (0) | 2021.09.26 |
알토란 이보은 동태찌개 북어찜 레시피 345회 음식 만들기 (0) | 2021.09.26 |
당신의일상을밝히는가 로제 떡볶이 골뱅이무침 레시피 138회 매운맛열전 (0) | 2021.09.25 |
편스토랑 98회 폭탄새우샌드위치 가지멘보샤도시락 낙곱새드삼 맥주샤부샤부 램크라운 정상훈 김재원 김이준 요리 레시피 음식 신상출시 (0) | 2021.09.24 |