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따라하고 싶은 한끼, mbn의 요리프로그램 알토란

 

345회에서는 몸속 독소를 싹~속풀이 밥상을 주제로

요리전문가인 이보은 요리연구가의 음식 만들기 공개

 

동태찌개 레시피

 

<재료>

동태 2마리, 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 대파잎 5대, 알 100g, 이리 100g, 무 200g,

양파 반 개, 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간, 미나리 100g, 새우젓 약간

 

<육수 재료>

국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개, 통후추 10개, 물 13컵(2.6L)

<양념 재료>

고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술),

된장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

국간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

생강즙(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술),

연고추냉이(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

<요리법>

1. 동태 2마리는 입 주변•꼬리•지느러미•내장을 제거한 후 아가미를 깨끗이 씻어 4~5 등분 한다

2. 따뜻한 쌀뜨물 3컵(600mL)에 맛술 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 대파잎 5대를 넣는다

3. 냉동된 알•이리 각 100g을 넣고 먼저 헹군 뒤 손질한 동태 2마리를 넣고 10분간 해동한다

4. 육수 팩에 국물 멸치 20g, 북어채 20g, 무말랭이 10g, 건표고버섯 5g, 건홍고추 1개,

통후추 10개를 넣은 후 물 13컵(2.6L)이 끓는 냄비에 육수 팩을 넣고 25~30분간 끓인다

5. 볼에 고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 진간장 2 큰 술, 국간장 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,

생강즙 1 작은 술, 맛술 3 큰 술, 연고추냉이 1 큰 술을 넣고 섞는다

6. 냄비에 손질한 무 200g, 채 썬 양파 반 개, 만들어 놓은 육수를 붓고 2분간 끓이다가 만들어 놓은

양념장을 넣고 1분간 끓인다

7. 손질한 동태는 2마리는 대가리를 먼저 넣고 살을 넣은 후 살짝 끓어오를 때

손질한 이리•알 각 100g을 넣고 10분간 끓인다

8. 적당한 크기로 썬 두부 반 모, 송송 썬 대파 약간, 송송 썬 청양고추 약간, 송송 썬 홍고추 약간을 넣고 2분간 끓이다가

7~8cm 길이로 썬 미나리 100g을 넣고 한소끔 끓인다

 

북어찜 레시피

 

<재료>

북어포 2마리, 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

물 반 컵(100mL), 송송 썬 쪽파 약간, 실고추 약간, 통깨 약간

<양념 재료>

고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

 

진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황물엿(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 7 큰 술 반), 

사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 

다진 홍고추(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<요리법>

1. 손질한 북어 2마리의 껍질에 칼집을 낸 후 2 등분 한다

2. 볼에 고추장 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 국간장 1 큰 술 반, 다진 마늘 2 큰 술, 황물엿 5 큰 술,

사과즙 1컵(200mL), 다진 양파 100g, 다진 청양고추 3 큰 술, 다진 홍고추 2 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 섞는다

3. 팬에 식용유 1 큰 술 반, 들기름 반 큰 술을 두른 뒤 손질한 북어 1마리를 껍질이 아래로 향하게 넣고 노릇하게

익으면 뒤집어 살 부분을 살짝 구운 후 다시 뒤집는다

4. 살 부분에 맛술 1 큰 술 반을 뿌린 후 물 반 컵(100mL), 만들어 놓은 양념장 적당량을 넣고 숟가락으로

끼얹으며 10분간 끓인다

5. 송송 썬 쪽파, 실고추, 통깨를 약간 뿌린다

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