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알토란 547회

대장금이 된 복길 엄마

김혜정, 이상민 요리 레시

 

그린카레 레시피
<재료>

감초 달인 물, 새우, 닭고기, 대추, 생강, 다진 마늘, 그린카레, 간장, 은행, 전복, 물

 

<요리법>
1. 닭고기는 물과 감초 달인 물에 넣어 삶는다.
2. 닭고기를 삶은 냄비에 대추, 생강, 다진 마늘을 넣고 그린카레는 체에 풀어 넣는다.
3. 간장 2큰술을 넣어 간한다. 은행과 삶은 전복을 넣어 완성한다.

 

돌나물무침 레시피

<재료>
돌나물, 장아찌 물, 간 고추장아찌, 된장 2큰술, 고춧가루, 다진 마늘, 검은깨

 

<요리법>
1. 돌나물에 양념 재료를 넣고 버무린 뒤에 검은깨를 뿌린다

 

돌나물전 레시피

<재료>
돌나물, 밀가루, 물, 식용유, 간장

 

<요리법>
1. 밀가루로 반죽을 만들고, 간장을 넣어 간을 한다.
2. 팬에 식용유를 두른 뒤 반죽을 먼저 붓고 손질한 돌나물을 올려 굽는다.

 

대계탕 레시피

<재료>
닭고기, 대구, 백합 조개, 미나리, 쑥갓, 무, 파, 양파, 다진 생강, 다진 마늘, 홍고추, 감초 달인 물, 산초발효액, 보리수발효액 된장

 

<요리법>
1. 닭은 찬물로 씻어 핏물을 제거한다.
냄비에 손질한 닭을 넣고, 무, 양파, 다진 마늘, 다진 생강과 1.2L 생수 2통을 넣고 20분간 끓인다.
2. 대구는 깨끗하게 손질한 뒤 넣고, 산초발효액, 감초 달인 물을 넣는다.
3. 보리수발효액 된장은 체에 걸러 풀어 넣고, 씻은 백합, 파를 넣고 끓인다.
4. 미나리, 쑥갓, 홍고추를 넣고 한소끔 끓인다.

고춧잎나물

<재료>
고춧잎, 다진 마늘, 감초 달인 물, 된장, 참기름, 깨소금, 통깨

 

<요리법>
1. 깨끗이 씻은 고춧잎은 끓는 물에 데친다.
2. 데친 고춧잎은 찬물에 헹군 후 물기를 짠다.
3. 볼에 고춧잎, 다진 마늘, 감초 달인 물, 된장을 넣고 깨소금, 참기름으로 간을 맞춘 뒤 조물조물 버무린다.
4. 통깨를 올린다

 

뜸북기미역국 레시피

<재료>

국거리용 소고기, 건뜸부기, 건미역, 청주, 들기름, 다진 마늘, 양파 1개, 멸치액젓, 국간장

 

<요리법>

1. 뜸부기와 미역은 불린 후 먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 냄비에 손질한 미역과 뜸부기를 넣고 청주와 들기름을 두른 뒤 청주가 마를 때까지 볶는다.

그 후 국거리용 소고기와 다진 마늘을 넣고 볶은 후 뜸부기 불린 물을 넣고 끓인다.

3. 양파는 잘리지 않게 열십자 모양으로 3~4번 칼집 낸 후 미역국 가운데에 놓고 5분 끓인다.

4. 푹 익은 양파는 걷어내고 멸치액젓과 국간장을 넣고 간을 맞추고 한소끔 더 끓인다

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