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신상출시 편스토랑 278회 배우 이정현이 공개한 음식 레시피
홍갓물김치 레시피
<재료>
홍갓 1.6kg, 무 2/3개(800g), 쪽파 한 줌, 건홍고추 5개, 사과 2개
[절임기] 물 2L, 굵은소금 200ml
[다시마육수&밀가루풀] 물 700ml, 건다시마 1장, 밀가루 듬뿍 3T + 생수 4L
[양념장] 배 1개(500g), 무 1/2개(500g), 마늘 3알, 생강 1/3개, 물 300ml
까나리액젓 5T, 매실액 5T, 굵은소금 6T, 프락토올리고당 5~6바퀴
<요리법>
1. [재료 손질]
- 홍갓을 길게 반으로 자른다. / 무와 사과를 나박썬다.
- 쪽파, 건홍고추를 반 자른다.
2. [홍갓&무 절이기] 홍갓에 물 2L, 굵은소금 200ml를 섞어 1시간 절인다.
3. [다시마육수&밀가루풀 만들기]
3-1) 냄비에 물 700ml, 건다시마 1장을 넣고 강불로 바르르 끓인 다음, 다시마는 건져낸다.
3-2) 다시마육수에 밀가루 듬뿍 3T를 넣고 강불로 바르르 끓인 다음, 10분 정도 한 김 식힌다.
3-3) 물 4L에 식은 밀가루풀을 섞는다.
4. [양념장 만들기]
4-1) 믹서기에 배 1개, 무 1/2개, 마늘 3알, 생강 1/3개, 물 300ml를 넣고 간다.
4-2) 까나리액젓 5T, 매실액 5T, 굵은소금 6T, 프락토올리고당 5~6바퀴를 넣고 섞는다.
5. [절인 갓과 무 헹구기]
- 1시간 동안 절인 갓과 무는 깨끗하게 헹군다.
6. [담그기]
6-1) 김치통에 절인 홍갓과 무, 쪽파, 건고추, 사과를 차곡차곡 넣는다.
6-2) 김치 재료 위에 물을 섞어 만든 밀가루풀을 붓는다.
6-3) 마지막으로 [양념장]을 삼베주머니에 걸러 재료 위에 부은다
야채곱창전골 레시피
<재료>
데친 소곱창 500g, 마늘종 3~4줄기, 청양고추 한줌, 쪽파 3~4줄기, 대파 1대, 알배추 4장, 양파 1/2개, 팽이버섯 1/2개,
표고버섯 2개, 느타리버섯 한 줌, 깻잎 5장, 사골육수 1L, 들깨가루 약간
[다대기] 곱창 기름, 고춧가루 5T, 고추장 1T, 된장 1T, 다진 마늘 2T, 국간장 4T, 청주 2T, 후추 한 꼬집, 소금 한 꼬집
<요리법>
1. 데친 곱창에 마늘종, 청양고추, 쪽파를 낀다.
2. 프라이팬에 곱창을 앞뒤로 노릇노릇하게 굽고, 프라이팬에서 잠시 빼둔다.
3. 곱창이 노릇노릇 익는 동안 [채소 손질]하기
- 알배추 4장을 한입 크기로 썬다. / 양파 1/2개를 얇게 채 썬다.
- 대파 1대를 반으로 갈라 듬성듬성 자른다. / 표고버섯은 얇게 썬다. / 깻잎은 얇게 채 썬다.
4. [다대기 만들기]
- 팬에 남은 곱창 기름과 고춧가루 5T를 볶아 고추기름을 만든다.
- 다진 마늘 2T, 고추장 1T, 된장 1T, 국간장 4T, 청주 2T, 후추 한 꼬집, 소금 한 꼬집 넣고 중강불로 볶아 [다대기]를 만든다.
5. [다대기]에 대파, 곱창을 넣고 대파의 숨이 죽을 때까지 볶는다.
6. [끓이기]
6-1) 팬에 배추, 양파, 표고버섯, 팽이버섯, 느타리 한 줌을 올린다.
6-2) 채소 위에 [다대기]에 볶은 곱창을 올리고, 사골육수 1L 부은 다음 뚜껑 닫고 10분간 강불로 끓인다.
6-3) 마지막으로 깻잎을 올리고 들깨가루를 취향껏 뿌린다
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