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알토란 503회

한국인의 힘 마늘 완전 정복

 

황재순, 이상민, 이연복, 홍성란의 요리 레시피

 

매콤갈비찜 레시피

 

<재료>

기본 재료 : 통갈비, 양파, 대파, 느타리버섯, 떡, 부추

갈비 양념 재료 : 양파, 배, 사과, 생강, 간장, 매실청, 후추

매콤 양념장 재료 : 바나나, 배, 사과, 양파, 마늘, 누룽지 가루 500g, 건표고 가루 500g, 천일염 200g, 매실청,

후춧가루, 다진 생강, 고추장, 진간장, 물엿, 고춧가루 800g

 

<요리법>

1. 통갈비는 반으로 잘라 살을 칼로 밀어 가며 포를 뜬다. 포 뜬 갈비는 칼등으로 두드린다.

2. 양파, 배, 사과, 생강을 갈아서 솥에 넣고 간장을 가득 채워 30분 동안 끓인다.

양념장을 한 김 식힌 후 매실청과 후추를 넣는다.

3. 손질한 갈비를 양념장에 버무려 3일 동안 숙성한다.

4. 숙성한 갈비를 10분 동안 삶는다.

5. 바나나, 배, 사과, 양파, 마늘을 믹서기에 넣고 간다.

누룽지 가루와 건표고 가루 500g, 천일염 200g, 매실청, 후춧가루, 다진 생강, 고추장, 진간장, 물엿,

고춧가루 800g을 넣고 섞어 3~4일 동안 저온 숙성한다.

6. 갈비를 삶은 육수에 숙성한 매콤 양념장 1국자를 넣고 끓이다가 육수가 끓어오르면 삶은 갈비를 넣고 한 번 더 끓인다.

7. 손질한 양파, 대파, 느타리버섯, 떡, 부추를 고명으로 올린다

 

마늘칩 레시피

<재료>

기본 재료 : 통마늘 400g, 식용유 1컵

 

<요리법>

1. 통마늘 400g을 마늘 슬라이서로 눌러 얇게 썰어 찬물에 30분 담가 둔다

2. 찬물에 담가둔 마늘은 체에 밭쳐 건져내고,

팔팔 끓인 뜨거운 물을 마늘 위에 부어 숟가락으로 저어가며 10초간 데치고 찬물에 담가 열기를 뺀다,

3. 마늘을 키친타월로 꾹꾹 눌러 물기를 완전히 제거하고, 달군 팬에 식용유 1컵을 넣고 마늘이 노릇해지도록

저어가며 튀기고 채망국자로 건져낸다 

 

마늘칩고추장볶음 레시피
<재료>

기본 재료 : 고추기름 250mL, 고추장 2큰술, 깨 5큰술, 마늘칩 400g,

마늘칩고추장볶음 활용 요리 : 마늘칩, 쪽파 3대, 달걀노른자 1개, 밥

 

<요리법>

1. 마늘을 튀기고 남은 기름에 고추기름, 고추장, 깨, 마늘칩 넣고 볶은 뒤 유리병에 넣는다.

2. 밥 위에 마늘칩 뿌리고, 마늘칩고추장볶음과 달걀노른자 올린 뒤 쪽파 뿌린다

 

마늘양갱 레시피

 

기본 재료: 깐마늘 300g

<요리법>

1. 깐마늘 300g을 그릇에 넣고, 랩을 씌워 구멍을 낸 뒤 전자레인지에 넣고 2분간 돌린다.

2. 익힌 마늘을 펼쳐서 하루 정도 식혀 수분을 뺀다.

 

마늘닭국 레시피

<재료>

기본 재료 : 닭가슴살 4개, 물 1.5L, 마늘 30알, 맛술 2큰술, 마늘종 5줄기, 양파 반 개, 대파 반 대,

홍고추 1개, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술, 참치액젓 1큰술, 고운 들깻가루 1큰술,

 

양념장 재료 : 삶은 마늘 15개, 간장 2큰술, 통들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 1큰술, 매실청 1큰술,

올리브유 1큰술, 된장 1작은술, 간 통깨 1작은술, 소금 약간, 후추 약간

 

<요리법>

1. 냄비에 물 1.5L를 붓고, 닭가슴살 4개, 마늘 30알, 맛술 2큰술을 넣은 뒤 10분 끓인다

2. 삶은 닭가슴살과 마늘 15알을 건져내고, 닭가슴살만 먹기 좋게 찢어 다시 냄비에 넣는다.

3. 가늘게 채 썬 양파, 대파, 홍고추와 먹기 좋게 썬 마늘종을 냄비에 넣고,
고운 들깻가루 1큰술, 참치액젓·참기름 1큰술씩과 소금·후추·깨를 넣는다.

4. 건져둔 마늘 15알은 볼에 넣고 으깬 뒤 간장 2큰술, 참기름 반 큰술,

통들깻가루∙올리고당∙맛술∙매실청∙올리브유 1큰술씩, 된장 1작은술, 소금 약간, 후추 약간을 넣고 섞는다.

5. 마늘닭국에 양념장을 취향껏 올려 먹는다.

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