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알토란 502회 이열치열로 입맛 잡는 법 레시피

김민우, 이상민, 김대석 레시피

 

부대찌개 레시피

 

<재료>
기본 재료 : 햄, 소시지, 다진 고기, 김치, 라면 등 고명 재료 취향껏 준비
육수 재료(*100인분 기준): 물 50L, 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대,  무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌
양념 재료(*400인분 기준) : 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 고추장 17kg, 소금 500g

 

<요리법>
1. 물 50L에 청양고추 15개, 통마늘 1kg, 대파 10대, 무 1kg, 양파 8개, 월계수잎 20장, 고추씨 한 줌, 양파껍질 다섯 줌을 넣고 2시간 끓여 채수를 만든다.
2. 통에 고추장 17kg, 다진 마늘 1kg, 간장 1L, 소금 500g을 넣고 섞어 이틀 냉장 숙성해 양념장을 만든다.

 

불오징어입볶음 레시피

 

<재료>
기본 재료 : 오징어입 500g, 고추기름 적당량,  매운 고춧가루 3큰술, 카레 가루 1큰술, 간장 2큰술, 나박 썬 양배추 300g, 대파 1대, 청양고추 2개, 후추 약간
양념 재료 : 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술,  굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간 생강 조금

 

<요리법>
1. 깨끗이 씻은 오징어입 500g에 가위집을 낸 뒤 이빨을 제거하고, 볶음에 넣을 청양고추 2개를 송송 썬다.
2. 팬에 고추기름을 두르고, 오징어입을 넣어 볶다가 매운 고춧가루 3큰술, 카레 가루 1큰술, 간장 2큰술 넣어 볶는다.
3. 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 간 생강 조금 넣고 볶는다.
4. 나박 썬 양배추 300g, 오징어입 크기 정도로 썬 대파 1대, 송송 썬 청양고추를 넣은 뒤, 후추 조금 뿌린다

 

꼬리육개장 레시피

 

<재료>
꼬리곰탕 재료: 소꼬리 2.5kg, 통마늘 5개, 생강 반 개
기본 재료 : 꼬리 고기살 400g, 꼬리곰탕 육수 1.1L, 물 500mL, 식용유 3큰술, 대파 4대,  고춧가루 5큰술, 소주 2큰술, 설탕 1큰술 반, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 무 300g, 달걀 2개, 후추 3꼬집, 참기름 1큰술
양념 재료 : 송송 썬 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 국간장 4큰술,  까나리액젓 2큰술, 소금 1큰술 반

 

<요리법>
[꼬리곰탕]

1. 흐르는 물에 2번 씻어낸 꼬리 2.5kg을 물에 2시간 30분 담가 핏물을 뺀 뒤, 찬물로 두어 번 헹군다
2. 곰솥에 핏물 뺀 소꼬리를 넣고 소꼬리가 잠길 정도로만 물을 붓고 10분 끓인 뒤, 물은 버리고 꼬리는 찬물로 씻어 가위로 지방을 제거한다.
3. 삶은 꼬리는 건져서 살만 발라내고, 꼬리뼈는 다시 끓는 육수에 마늘, 생강을 넣고 3시간 더 끓인다.

[꼬리육개장] 
1. 냄비에 식용유 3큰술, 썰어 둔 대파 2대 넣고 3분 볶아 파기름이 생기면 고춧가루 5큰술을 넣어 1분 더 볶는다
2. 발라둔 꼬리 고기 400g은 소주 2큰술과 설탕 1큰술 반을 넣고 20~30분 재워둔다
3. 꼬리곰탕 육수 100mL와 송송 썬 청양고추 3개, 다진 마늘 1큰술, 나박 썬 무 300g 넣고 1분간 볶다가 물 500mL, 국간장 4큰술, 까나리액젓 2큰술을 넣은 뒤 뚜껑을 닫고 15분 끓인다
4. 꼬리곰탕 육수 1L를 넣고, 재워둔 꼬리 고기 400g, 느타리버섯 200g, 콩나물 300g, 썰어둔 대파 200g 넣고 뚜껑 닫고 강불로 5분 더 끓인다
5. 소금 1큰술 반과 달걀 2개를 풀어 넣고, 그대로 15초 둔 뒤 젓고, 남은 대파 넣은 뒤 후추 3꼬집과 참기름 1큰술을 넣어 마무리한다 

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