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알토란 501회

제철 감자 한상 레시피

 

조경제의 감자칼국수, 이상민의 감자빵, 이순실의 감자범벅 & 감자장 레시피

 

감자칼국수 레시피

<재료>

기본 재료 : 감자 육수, 닭 육수, 소금, 고명(*으깬 감자, 달걀 지단 등 취향껏 준비)

감자 육수 재료 : 손질한 감자 30kg,

닭 육수 재료 : 닭발 5kg, 닭 뼈 5kg, 무, 대파, 양파, 통마늘, 고추씨, 생강, 통후추

 

<요리법>

1. 물에 손질한 감자 30kg을 넣고 2시간 끓여 감자 육수를 만든다.

2. 닭발, 닭 뼈, 무, 대파, 양파, 통마늘, 고추씨, 생강, 통후추를 넣고 2시간 끓여 닭 육수를 만든다.

3. 감자 육수와 닭 육수를 2:1 비율로 섞은 뒤 소금으로 간한다.

4. 그릇에 칼국수 면을 담고 육수를 부은 뒤 으깬 감자, 달걀 지단 등의 고명을 올린다

 

감자빵 레시피

<재료>

기본 재료 : 감자 4개, 백후추 약간, 소금 1/3큰술, 설탕 1큰술, 마요네즈 2큰술, 라이스페이퍼 7장,

흑임자 가루 2큰술, 콩가루 1컵

 

<요리법>

1. 껍질 벗긴 감자는 삶아서 포슬포슬하게 익힌 뒤 으깨고 설탕 1큰술, 소금 1/3큰술, 백후추 약간, 마요네즈 2큰술을 넣고
양념이 뭉치지 않게 골고루 섞는다

2. 감자를 삶은 물에 라이스페이퍼를 5초간 담근 다음, 라이스페이퍼에 양념한 으깬 감자를 넣고 동그랗게 감싼다.

3. 흑임자 가루와 콩가루를 섞은 후 라이스페이퍼로 감싼 감자에 골고루 입힌다.

 

감자범벅 레시피

<재료>

기본 재료 : 껍질 벗긴 감자 10개, 삶은 호랑이콩 1/2컵, 삶은 적 강낭콩 1컵 반, 밀가루 3컵 반, 소금 2큰술

 

<요리법>

1. 솥에 물을 2공기 넣고 감자를 삶는다.

2. 밀가루에 물과 소금을 넣고 반죽을 만든다. 감자 위에 밀가루 반죽 반만 떼어 올린 뒤 뚜껑 닫고 중불에서 2분간 찐다.

3. 2분 찐 감자 위에 남은 밀가루 반죽을 올린 뒤 삶은 적 강낭콩, 삶은 호랑이콩을 넣고 뚜껑 닫아 2분간 익힌다.

4. 감자가 마저 다 익으면 적 강낭콩을 넣고 주걱으로 덩어리지게 부순다.

 

감자장 레시피

<재료>

기본 재료 : 물 1L, 깻잎 3묶음(30장), 감자 6개, 청양고추 5개, 된장 4큰술, 식용유 3큰술, 대파 1대, 다진 마늘 반 큰술

 

<요리법>

1. 식용유에 된장 넣고 볶다가 물 1L를 넣는다. 볶은 된장을 잘 풀어서 한소끔 끓인다.

2. 깍둑 썬 감자, 어슷 썬 청양고추를 넣고 깻잎 30장을 손으로 찢어 넣는다.

3. 송송 썬 대파를 넣고 다진 마늘 반 큰술 추가한다

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