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알토란 427회, 찌개삼대장편
요리전문가들이 선보인 음식 만드는 방법
김치찌개 레시피
<기본 재료>
돼지고기 800g(앞다릿살), 김치 1kg, 두부 300g, 새송이버섯 150g, 대파 100g, 양파 150g (다시다 50g)
<양념 재료>
다진 마늘 5큰술, 물 1000mL, 가는 고춧가루 2큰술 + 굵은 고춧가루 2큰술
<쌈 재료>
상추, 치커리, 청경채, 적근대, 깻잎
<요리법>
1. 김치는 큼직하게 썰고 대파는 채 썰고 새송이버섯과 양파는 굵게 채 썬다.
2. 두부는 반을 갈라 두툼하게 3등분 한다
3. 돼지고기, 김치를 넣고 썬 두부와 새송이, 대파, 양파를 넣은 뒤 다진 마늘과 고춧가루를 넣고 물 1000mL를 넣은 뒤
강불로 15분~20분 팔팔 끓인다.
순두부찌개 레시피
<기본 재료>
볶음 양념, 홍합 육수, 순두부 1.5팩, 달걀 2개, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 바지락 20알, 애호박 반 개
<육수 재료>
홍합 1kg, 대파 1대, 양파 반 개, 깐마늘 8알, 통후추 반 작은술, 식용유 2큰술, 청주 250mL, 물 1L
<볶음 양념 재료>
간 육포 100g(간 육포는 요리할 때 3큰술 사용), 다진 돼지고기 100g, 참치액젓 2큰술, 굴소스 2큰술, 국간장 2큰술,
청양고추 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 다진 마늘 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술, 맛술 4큰술, 고추기름 반 컵
<고추기름 양념>
식용유 250mL, 고춧가루 3큰술, 대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 진간장 1작은술
<요리법>
1. 육수용 채소를 썰고 식용유 두른 냄비에 넣고 볶다가 홍합, 청주, 물, 알 후추를 넣고 한소끔 끓여 육수를 낸다.
2. 육수를 채에 거른 뒤 홍합을 건져내 15개만 남기고 살을 바른다
볶음 양념에 들어갈 채소는 다지고 육포는 믹서에 갈아 보푸리로 만들고
설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣어 유장을 만든 뒤 고루 넣고 섞는다.
3. 고추기름 재료를 밀폐용기에 넣어 섞고, 전자레인지에 1분~30초 간격으로 3~4번 끊어 돌려 완성한 뒤 채에 걸러준다.
4. 다진 채소와 간 육포, 다진 돼지고기와 양념을 넣고 볶아 순두부 양념을 만든다
5. 냄비에 홍합 육수와 볶음 양념, 바지락, 순두부, 건진 홍합을 넣고 끓이다가
소금, 후추로 간 한 뒤 기호에 맞게 달걀을 넣는다
된장찌개 레시피
<기본 재료>
집된장 3큰술, 청국장 1큰술, 불린 표고 3개, 양파 1개, 애호박 반 개, 차돌박이 100g, 청양고추 2개, 쪽파 7뿌리,
감자 1개, 시골부침두부 반 모, 육수 (물 600mL, 건새우, 멸치, 다시마), 큰깍두기 10조각, 깍두기 국물 240mL,
파르메산 치즈 (4g)
<요리법>
1. 채소와 두부 반 모를 엄지손톱만 한 크기로 깍뚝썰기 하고 차돌박이는 다져서 준비한다.
2. 깍뚝 썬 양파 1/3에 파마산 치즈를 살짝 넣고 뚝배기에 볶다가 된장과 청국장을 함께 넣고 볶아준다.
3. 육수를 넣고 끓이다가 깍뚝 썬 채소와 두부를 넣고 팔팔 끓인다.
4. 완성 직전 다진 깍두기를 넣어주고 깍두기 국물을 붓는다
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