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알토란 426회, 봄나물 밥상편
세발나물무침 레시피
<기본 재료 >
세발나물 60g
<소스 재료>
흑임자 60g, 설탕 2큰술, 간장 2큰술, 식초 2큰술
<요리법>
1. 볼에 물을 받아 세발나물을 흔들어 씻고, 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 절구에 흑임자를 곱게 갈아 설탕 2큰술, 간장 2큰술 넣은 뒤 식초 2큰술 넣어 소스를 만든다.
3. 썰어둔 세발나물에 흑임자 소스 4큰술 넣고 가볍게 버무린다.
봄나물삼치전골 레시피
<기본 재료>
삼치 600g, 두릅 6개, 유채나물 60g, 냉이 60g, 세발나물 60g, 대파 1대, 식초 2큰술, 소금 반 큰술
<육수 재료>
발라낸 삼치 뼈, 대파 1대의 잎 부분, 다시마 15cm, 물 2L
<양념 재료>
청주 100mL, 간 마늘 2큰술, 간장 2큰술, 소금 2큰술
<요리법>
1. 냉이는 박박 주물러 씻은 뒤, 흐르는 물에 3번 헹구고,
두릅은 가시가 있는 단단한 나무 부분은 버리고, 밑동의 붉은 잎은 떼고,
질긴 껍질을 벗겨 소금물(소금 반 큰술)에 살짝 데쳐둔다.
2. 유채나물은 누런 잎을 제거하고, 흐르는 물에 씻어 5cm 간격으로 자르고,
세발나물은 흐르는 물에 씻어 준비한다.
3. 칼로 비늘 제거해 둔 삼치는 중앙의 뼈를 제거한 뒤, 한입 크기로 썬다.
4. 냄비에 발라낸 삼치 뼈와 대파 잎 부분(1대 분량), 다시마, 물 2L를 붓고
15분 동안 끓여 육수를 만든다.
5. 전골냄비에 유채나물을 깔고, 삼치를 올린 뒤 봄나물을 돌려 얹고,
남은 대파는 어슷 썰어 올려 4번의 육수를 넣고 끓인다.
6. 육수가 한소끔 끓으면 청주, 마늘, 간장을 넣고 먹기 직전에 식초 2큰술 넣어 맛을 잡아준다.
봄나물두루치기 레시피
<기본 재료>
달래 100g, 세발나물 한 줌, 두부 2모, 참깨 2큰술, 식용유 3큰술, 참기름 1큰술
<돼지고기 밑간 재료>
간 돼지고기 50g, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술
<조림 양념 재료>
새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 청양고추 1큰술, 물 300mL
<요리법>
1. 달래를 흐르는 물에 씻어 뿌리와 알뿌리, 잎을 분리하고, 뿌리와 알뿌리는 다지고 잎은 3cm 길이로 썬다.
세발나물 한 줌도 먹기 좋은 길이로 썬다.
2. 두부는 숟가락으로 둥글게 퍼서 키친타월에 올려 물기를 빼둔다.
3. 돼지고기를 곱게 다져 밑간(다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1큰술, 간장 1큰술, 후추 반 작은술)한 뒤
팬에 볶고, 볶은 돼지고기에 조림용 양념장
(새우젓 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 청양고추 1큰술, 물 300mL)을 섞는다
4. 냄비에 기름 두르고, 다진 달래 뿌리&알뿌리를 넣어 노릇해질 때까지 볶은 뒤,
두부를 넣고 살살 돌려가며 가볍게 지진다
5. 조림용 양념장을 넣어 자작하게 조린 후, 참기름 1큰술을 두르고
세발나물을 올린 뒤, 통깨와 달래 잎을 뿌린다
봄나물죽 레시피
<기본 재료>
바지락살 200g, 건표고버섯 3개, 잣 반 컵, 불린 쌀 반 컵, 물 4컵, 참기름 3큰술, 방풍나물 100g, 참나물 100g, 취나물 100g,
두릅 100g, 흑임자가루 약간, 소금 3큰술, 국간장 2큰술
<요리법>
1. 끓는 물에 소금 넣고, 방풍나물, 참나물, 취나물, 두릅 100g을 넣어 데친 뒤,
찬물에 헹군 후 건표고버섯과 함께 잘게 다진다.
2. 웍에 참기름 두르고, 다진 건표고버섯을 볶다가 향이 올라오면 불린 쌀, 잣, 바지락살 100g을 넣고 3분간 볶은 후,
쌀이 투명해지면 재료가 잠길 정도로 물을 부어 5분 더 끓인다.
3. 물이 끓으면 남은 바지락살과 두릅을 넣어 살짝 데쳐내고, 두릅은 한입 크기로 썰어둔다.
4. 웍에 담긴 죽을 핸드믹서로 갈아서 다시 끓이고, 끓기 시작하면 국간장으로 간을 맞춘다.
5. 완성된 죽을 그릇에 담고, 다져둔 나물들과 흑임자 가루, 데친 바지락살&두릅을 올린다
냉이주꾸미된장무침 레시피
<기본 재료>
냉이 200g, 주꾸미 8마리, 밀가루 한 줌, 참깨 반 컵, 소금 3큰술, 참기름 3큰술
<양념 재료>
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술
<요리법>
1. 냉이는 뿌리와 잎 사이를 칼로 다듬은 뒤 흔들어 씻고, 끓는 소금물에 3초간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤,
칼등으로 뿌리를 두드린다.
2. 밀가루에 바락바락 씻은 주꾸미는 대가리를 뒤집어 입과 내장을 제거한 뒤, 냉이 데친 물에 살짝 데쳐 먹기 좋게 썬다.
3. 참깨를 절구에 갈아준 뒤, 데친 냉이에 넣어 버무리고, 마른 팬에 냉이의 양면을 1분씩 구워준다.
4. 양념장 재료(된장 3큰술, 고추장 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1작은술)를 섞는다
5. 먼저 주꾸미에 양념장 1컵 넣어 무친 뒤, 냉이를 넣어 함께 버무리고, 참기름을 뿌린다
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