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KBS 예능, 신상출시 편스토랑

166회 차예련, 류수영이 선보인 음식 만드는 방법

 

김치 토마토 해장죽 레시피

<재료>

김치, 밥, 양파 1/2개, 고추기름, 올리고당, 간장, 고운 청양 고춧가루, 고운 고춧가루, 홀토마토, 깨, 김, 

쪽파, 다시마 육수 

 

<요리법>

[재료 준비]

1. 김치 2장을 먹기 좋은 크기로 자른다. 

2. 양파 1/2개를 다진다. 

3. 쪽파를 송송 썬다. 

4. 홀토마토 2개를 꺼내 손으로 으깬다. 

[김치 토마토 해장죽 만들기] 

1. 팬에 고추기름 2T를 두르고 양파와 김치를 넣어 볶는다.

2. 1에 고춧가루 1/2T, 고운 청양 고춧가루 1/2T, 간장 1T, 올리고당 1T를 넣고 함께 볶는다. 

3. 재료가 섞이면 밥 한 그릇을 넣고 풀어 준다. 

4. 3에 다시마 육수 2국자를 넣고, 으깬 홀토마토와 홀토마토 소스 30g를 넣어 바글바글 끓인다. 

5. 다 끓인 토마토 해장죽을 그릇에 옮겨 담고 쪽파와 김을 올린 뒤 깨를 뿌려준다

 

케일 김치 레시피

<재료>

케일 약60장, 물, 고춧가루 7T, 홍고추 20개, 부추 1/3단, 무 1/3개, 마늘 10쪽, 생강가루 약간, 멸치액젓 3T, 

소금 1T, 매실청 3T, 설탕 1.5T, 천일염 2컵, 

[찹쌀풀]

찹쌀가루 4T, 물 1컵, 소금 약간

 

<요리법>

[재료 준비]

1. 물 6컵에 천일염 2컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 케일에 부어 1~2분간 절인후 물에 담가둔다.

2. 부추를 2-3cm 간격으로 썰어준다.

3. 무를 얇게 채 썬다.

4. 고추가 잘 갈릴 수 있도록 썰어 주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.

[케일 김치 만들기]

1. 찹쌀가루 4T에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만든다.

2. 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀풀을 천천히 부어가며 넣어 끓인다.

3. 찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 한 번 거른 뒤 식힌다.

4. 유리볼에 간 고추 마늘과, 소금 1T, 설탕 1.5T, 고춧가루 7T, 매실청 3T, 멸치액젓 3T,

생강가루 약간을 넣고 만들어둔 찹쌀풀을 넣는다.

5. 4에 무와 부추를 넣고 버무려 양념을 만들어 준다. 

6. 절인 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼준다.

7. 케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올리고 다시 케일, 양념 순으로 반복한다.

8. 다 된 케일 김치는 바로 드셔도 되고, 통에 담아 숙성 후 먹어도 된다.

 

항정수육 레시피

<재료>

통 항정살, 양파, 부추, 팽이버섯, 소금, 후추, 청주, 물

[새우젓 소스]

항정수육 찌고 남은 육수, 다진마늘, 양파, 대파, 청양고추,  새우젓, 고운 고춧가루, 매실청

 

<요리법>

[재료 준비]

1. 부추는 3등분 하고, 팽이버섯은 끝동을 잘라 준비한다.

2. 양파 1개는 통으로 슬라이스, 1개는 반으로 썬 뒤 슬라이스 한다.

 

[쌀국밥 만들기]

1. 통 항정살에 소금과 후추를 뿌려준 뒤 간이 빨리 배게 주물러 준다.

2. 팬에 1L 물을 붓고 청주 한 컵을 넣은 뒤 찜기를 놓는다.

3. 찜기에 통으로 동그랗게 자른 양파를 먼저 깔고, 통 항정살을 올린 뒤 슬라이스한 양파로 항정살 위를 덮어 준다.

4. 뚜껑을 닫고 중약불에서 30분간 찐다.

5. 고기가 다 익으면, 고기를 팬에 한 번 겉면을 구워준다.

6. 노릇하게 구운 항정살을 결 반대되게 비스듬히 썰어준다.

7. 항정수육을 찌고 남은 육수에 손질해둔 팽이버섯과 부추를 넣고 데친다

8. 그릇에 쪄낸 양파를 깔고 데친 팽이버섯, 부추를 깔고 항정수육을 올린다.

9. 한쪽에 케일 김치와 새우젓 소스를 올린 뒤 육수를 자작하게 붓는다.

[수육 육수를 활용한 새우젓 소스 만들기]

1. 수육과 채소를 데치고 남은 육수를 100ml정도 바글바글 끓여 졸인다. 

2. 육수가 졸아들면 다진 마늘 1T, 다진 양파 2T, 다진 대파 2T, 다진 청양고추, 새우젓 크게 1T, 

고운 고춧가루 1T, 매실청 1T를 넣고 저어가며 끓인다.

삼겹고추장찌개 레시피

<재료>

삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모,

생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 

고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L

 

<요리법>

0. 재료 준비

1) 삼겹살은 한입 크기로 썬다.

2) 대파 1대는 어슷썬다.

3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썬다.

4) 청양고추 3개는 송송 썬다.

5) 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.

1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.

2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.

3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.

4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.

5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.

6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.

7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끈다

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