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EBS 요리 프로그램, 최고의 요리비결

요리전문가 천상현 셰프가 선보인 시래기 소고기 조림과 시래기 나물볶음 만드는 방법

 

시래기소고기조림 레시피

 

<2인 기준>

<재료>

삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(2개), 소고기(사태/120g), 멸치 육수(1½컵/300ml), 들깻가루(2T)

<양념 재료>

다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T), 백후춧가루(약간), 새우젓(1T)

 

<요리법>

1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기

2. 대파(20g) 어슷 썰고 청양고추(2개) 송송 썰기

3. 소고기(사태/120g) 0.5cm 크기로 썬 뒤 반으로 썰기

4. 다진 마늘(1T), 설탕(⅓T) 청주(2T), 매운 고춧가루(2T), 된장(1T), 고추장(½T), 들기름(2T),

백후춧가루(약간), 새우젓(1T) 섞어 양념 만들기

5. 양념에 시래기, 소고기 넣어 버무리기

6. 냄비에 멸치 육수(1½컵/300ml), 양념한 시래기, 소고기 넣어 10분~20분 정도 끓이기

7. 대파, 청양고추, 들깻가루(2T) 넣어 한소끔 끓이기

8. 그릇에 시래기소고기조림 담기

 

시래기나물볶음 레시피
  

<2인 기준>

<재료>

삶은 시래기(120g), 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 멸치 육수(80ml), 참깨(약간), 들깻가루(½T)

<양념 재료>

국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T)

 

<요리법>

1. 삶은 시래기(120g) 한 입 크기로 썰기

2. 대파(20g), 청양고추(1개), 홍고추(½개) 송송 썰기

3. 국간장(⅓T), 된장(½T), 다진 마늘(½T), 청주(2T), 들기름(2T) 섞어 양념 만들기

4. 양념에 시래기 넣어 버무리기

5. 팬에 양념한 시래기 넣어 볶다가 멸치 육수(80ml) 넣고 뚜껑 덮어 2~3분 정도 조리기

6. 대파, 청양고추, 홍고추, 참깨(약간), 들깻가루(½T) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 한소끔 조리기

7. 그릇에 시래기나물볶음 담기

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