티스토리 뷰

반응형

알토란 396회

중복특집! 홈캠핑, 소고기 굽는 날

 

매운소고기버섯볶음 레시피

<재료>

소고기(보섭살) 100g, 생표고버섯 250g(15개 정도), 대파 ½대,

청양고추 2개, 들기름 2큰술, 오일 2큰술(*종류 상관 X), 참기름 1큰술,

통깨 1큰술, 탄산수

<양념 재료>

고운 고춧가루 3큰술, 양조간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술,

고추장 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술

 

<요리법>

1. 표고버섯은 밑동을 잘라서 4~6등분하여 썰고, 청양고추와 대파는 어슷 썬다.

탄산수에 담가 핏물을 빼고, 소고기도 1cm 두께로 어슷 썬다.

2. 양념장(고운 고춧가루 3큰술, 양조간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 4큰술,

고추장 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술)을 만든 뒤, 소고기에 양념장 3큰술 넣고 밑간한다.

3. 달군 팬에 들기름 2큰술과 식용유 1큰술을 두르고, 중불에서 버섯을 4분 동안 노릇하게 볶은 뒤 팬 한 켠에 빼둔다.

4. 3번의 팬에 오일 1큰술 두르고 2번의 소고기와 대파, 청양고추를 함께 볶는다.

5. 소고기가 익으면 소고기도 한 켠에 빼두고, 양념장을 넣어 한소끔 끓인 뒤,

버섯과 소고기를 양념에 섞어 1분 정도 볶아주다가 불 끄고, 참기름과 통깨를 얹는다

 

초간단 된장장아찌 레시피

<재료>

고구마 80g, 당근 50g, 자숙연근 100g, 알배기배추 70g, 오이고추 2개, 적채 50g, 양파 1개

<양념 재료>

시판용 양조 된장 3큰술, 마요네즈 1.5큰술, 겨자 ¼큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술, 들깻가루 1.5큰술, 깨소금 1큰술,

식초 2큰술, 참기름 1큰술

 

<요리법>

1. 고구마와 당근은 2*6cm 정도로 썰고, 연근은 0.7cm 두께로,

알배기 배추와 오이고추는 2cm 폭으로 어슷, 적채는 2*3cm 크기로 썬다.

2. 양파는 1cm 두께로 채 썬 뒤, 에어프라이어에 170도 20분 설정으로 구워 말랭이로 만든다.

3. 볼에 양념장(양조 된장 3큰술(시판용), 마요네즈 1.5큰술, 겨자 ¼큰술, 물엿 3큰술, 설탕 1큰술,

들깻가루 1.5큰술, 깨소금 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술)을 만들어둔다.

4. 연근과 당근, 고구마 팬에 넣고 앞, 뒤로 2분 정도씩 구워준다.

5. 지퍼백에 양념장과 모든 채소를 넣고 흔들면서 골고루 버무린다

 

LA갈비구이 레시피

<재료>

LA 갈비 1.5kg, 진간장 200g, 물 400mL, 황설탕 80g, 물엿 20g, 맛술 100g,

다진 마늘 30g, 다진 생강 5g, 참기름 10g, 후추 1T, 키위 1개,

표고버섯 3개, 새송이 1개, 자숙연근슬라이스 8개

 

<요리법>

1. LA갈비는 핏물과 뼛가루를 제거해 준비한다.

2. 갈비 양념(간장 200g, 물 400mL, 맛술 100g, 황설탕 80g, 물엿 20g, 다진 마늘 30g, 생강 5g, 참기름 10g) 에 키위를 넣고

핸드믹서로 갈아준 후 LA갈비를 2시간 정도 재운다.

3. 팬에 기름칠로 코팅한 후 LA갈비를 구워주고, 갈비 1줄당 절인 양념 1.5큰술씩 넣고 졸여준다. 이때 표고버섯, 연근, 새

송이도 함께 구워준다.

4. LA 갈비 다 구워지면 연근, 새송이, 깨를 올린다

 

갈비 떡볶이 레시피

<재료>

물 200mL, 떡볶이 떡(밀떡) 200g, 어묵 50g, 청양고추 1개, 대파 50g, 양파 50g, 고구마 반 개,

팽이버섯, 깨, 홍고추(슬라이스)

 

<요리법>

1. 남은 LA 갈비 1/3과 양념(350g)과 물, 떡, 어묵, 청양고추, 대파, 양파, 표고버섯, 고구마, 연근 넣고 

10분간 끓인 후 팽이버섯, 표고, 홍고추, 깨로 플레이팅한다.

반응형
댓글
글 보관함