티스토리 뷰
편스토랑 128회 진또갈비 매운궁중삼겹 꽈리한함박 참치토치구이 무늬오징어먹물파에야 레시피 이찬원 류수영 이태곤 차예련
Bluebucks 2022. 5. 21. 09:03신상출시 편스토랑 128회 방송에서 선보인
이찬원의 진또갈비, 이태곤의 무늬오징어 먹물 파에야, 참치 토치 구이,
류수영의 꽈리한 함박, 차예련의 매운 궁중 삼겹 레시피
진또갈비 레시피
<재료>
건 무청시래기 30g, 갈비찜용 돼지갈비 1kg, 대파 1대, 양파 1개, 통후추 20알, 월계수잎 3장, 다진 생강 0.5T,
통마늘 5알, 소금, 통마늘 40알, 배 0.5개, 청양고추 3개, 굵은 고춧가루 3T, 고운 고춧가루 2T,
청양 고춧가루 1T, 양조간장 1T, 멸치 액젓 1T, 캔 옥수수 6T, 마요네즈 4T, 설탕 1T, 깻잎 2장, 밥 1공기
<요리법>
0. 시래기 준비
① 무청 시래기 30g 12시간 ~ 하루 정도 불려준다.
② 불린 무청 시래기를 흐르는 물에 2~3번 정도 헹궈준다.
③ 냄비에 무청 시래기를 담고, 잠길 정도로 물을 붓고 1시간 정도 삶는다.
④ 연해진 무청 시래기를 찬물에 헹궈준 뒤 껍질을 살짝 벗겨준다.
⑤ 껍질 깐 무청 시래기를 흙이 나오지 않을 때까지 흐르는 물에 헹궈준다.
⑥ 세척까지 끝낸 무청 시래기를 4~5cm 길이로 잘라준다.
1. 재료 준비
① 갈비찜용 돼지갈비 1kg을 찬물에 30분 ~ 1시간 정도 담가 핏물을 빼준다.
② 육수용 대파 1대를 3등분 길이로 썬다.
③ 양파 1개를 절반으로 썬 뒤, 0.5개는 슬라이스해준다.
④ 물 2L, 대파 1대, 양파 0.5개, 통후추 20알, 월계수잎 3장, 다진 생강 0.5T, 통마늘 5알, 소금 1T, 핏물을 뺀 돼지갈비를
넣고 1시간 동안 끓인다. 이후 뼈와 살을 분리한다.
⑤ 믹서에 배 0.5개를 갈아준다.
⑥ 통마늘 35개, 청양고추 3개를 다져준다.
⑦ 물기를 제거한 캔 옥수수 6T, 마요네즈 4T, 설탕 1T를 섞어 옥수수 마요를 만든다.
⑧ 깻잎 2장의 꼭지를 제거한 뒤 얇게 채 썬다.
2. 냄비에 돼지고기 살코기, 불린 시래기, 고기 육수 150ml, 소금 1T, 갈아놓은 배, 양파 슬라이스, 굵은 고춧가루 3T,
고운 고춧가루 2T, 청양 고춧가루 1T, 양조간장 1T, 멸치 액젓 1T를 넣고 가스를 점화한다.
3. 돼지고기에 양념이 고루 배이게 섞어가며 3분간 볶아준다.
4. 다져놓은 마늘, 청양고추를 넣고 3분간 볶아 진또갈비를 완성한다.
5. 그릇에 밥 1공기를 담아준다. 취향껏 채 썬 깻잎, 진또갈비, 옥수수 마요, 김가루를 올려준다
무늬오징어 먹물 파에야 레시피
<재료>
[무늬오징어 볶음]
무늬오징어 큰 것 1마리, 볶음 고추장, 대파, 당근, 양배추, 다진 마늘, 고춧가루,
[먹물 파에야]
밥, 먹물, 레몬, 다진 양파, 갈릭 마요 소스, 고추냉이, 딜, 레몬, 통깨
[볶음 고추장]
국산 찹쌀고추장 3T (180g), 한우 등심 (300g), 주먹만 한 양파 1개 (200g), 말린 표고 큰 것 5개 (50g),
흙 생강 (10g), 통마늘 (15g), 대파 흰 부분 (150g), 배즙 (배 1/2개 갈아서 즙만 130g), 양조간장 (15g),
참치 액젓(15g), 설탕(20g), 후추, 맛술(75g), 옛날 쌀 엿 (20g), 고춧가루 (15g) 통깨 (8g), 검정깨 (8g),
국산 잣(40g), 흑임자 8g, 참기름(30g), 꿀 (20g), 매실청 (30g)
[갈릭 마요 소스]
레몬, 다진 마늘, 마요네즈, 설탕
<요리법>
[볶음 고추장 재료 준비]
1. 한우 등심 300g을 3mm로 다져주고, 주먹만 한 양파 반 개를 1mm로 다진다.
2. 다진 고기에 양조간장, 간장 5g, 참치 액 5g, 후춧가루 약간을 넣고 버무려 재워 놓는다.
3. 말린 표고 큰 것 5개를 불려서 물기를 짜 놓고 꼭지는 빼고 갓만 1mm로 다진다.
4. 흙 생강, 통마늘을 다지고 배 반 개를 갈아준 뒤 즙만 준비한다.
5. 양파는 다져 준비한다.
6. 잣은 마른 팬에 살짝 갈색이 나도록 약불에 볶아 준비한다.
[무늬오징어 볶음 재료 준비]
1. 양배추는 1cm 두께로 슬라이스해서 한 줌, 당근은 이 등분해서 약간 길쭉하게 슬라이스,
대파도 어슷하게 썰어 큼직하게 준비한다.
[볶음 고추장 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 다진 생강, 대파를 볶아주고 재어 놓은 고기를 넣고 마저 볶는다.
2. 고기가 익으면 양파와 표고를 넣고 같이 볶는다.
3. 약불에서 고추장 180g, 맛술 75g, 배즙 갈아놓은 것, 설탕 1큰 술, 쌀 엿 1큰술을 넣고 볶는다.
4. 5분 정도 볶은 후 약간 되직할 정도가 되었는지 농도를 확인해 준다.
5. 간을 보고 참치 액 1T, 고춧가루 2T, 매실청 2T, 간장 1T, 설탕 1T, 꿀 1T를 넣어준다.
6. 불 끄고 참기름 2큰술, 흑임자 8g, 통깨 8g, 잣 한 주먹을 넣고 섞어 준다.
7. 마지막으로 꿀 1T를 넣는다
[무늬오징어 볶음 만들기]
1. 손질한 무늬오징어에 격자 모양으로 얇게 칼질을 낸 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
2. 팬에 기름을 두르고 썰어둔 양배추, 당근, 대파를 넣고 볶아 준다.
3. 채소가 숨이 죽으면 볶음 고추장 2국자(360g)를 넣고 살짝 볶아준 뒤 썰어둔 무늬오징어를 넣고 마저 볶아 준다.
4. 자박 자박하게 졸여주다가 마지막에 고춧가루 1T를 넣어준다.
[먹물 파에야 만들기]
1. 팬에 기름을 두르고 찬밥과 다진 양파를 넣고 함께 볶아 준다.
2. 오징어 먹물 2t를 넣고 색을 본다.
3. 밥을 볶다가 꾸덕꾸덕해졌을 때 즈음 레몬 반개를 짜 넣어준다
[갈릭 마요 만들기]
1. 유리 볼에 마요네즈
2.5T, 다진 마늘 2t, 레몬즙 1t, 설탕 한 꼬집을 넣고 섞어 준다.
[무늬오징어 먹물 파에야 만들기]
1. 네모 모양으로 먹물 파에야를 깔아주고, 파에야 위에 갈릭 마요를 뿌린다.
2. 갈릭 마요를 뿌린 파에야 위에 무늬오징어 볶음을 올리고 밥 옆에 고추냉이를 올린다.
3. 딜과 레몬을 세팅한 뒤 전체적으로 레몬즙을 뿌린다.
4. 마지막으로 깨를 뿌린다
참치 토치 구이 레시피
<재료>
참치 회, 간장, 물, 레몬 1/2개, 꿀, 쪽파
<요리법>
[재료 준비]
1. 쪽파를 송송 썰어 준비한다.
[참치 토치 구이 만들기]
1. 토치로 참치 회에 기름이 올라올 때까지 불맛을 입힌다.
2. 사방을 골고루 익힌 참치를 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 올린다.
3. 간장 한 컵, 물 한 컵, 레몬즙, 꿀 1T, 쪽파를 넣고 간장소스를 만든다.
4. 토치질한 참치에 간장소스를 넉넉하게 부어준다
꽈리한 함박 레시피
<재료>
[햄버그 스테이크]
돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g, 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t, 식용유, 편 썬 생강 3조각, 체더치즈 1장
[꽈리간장 소스 & 달걀 프라이]
꽈리고추 10개, 통마늘 3~5개, 식용유, 생강 1/2쪽
간장 3T, 설탕 2T, 물 100mL, 전분 1T, 소금 약간, 청양고추 1~2개, 후추 약간, 식초 2~3방울, 달걀 1개
<요리법>
[햄버그 스테이크]
1. 돼지고기 앞다릿살 다짐육 200g에 소금 1꼬집, 간장 1t, 전분 1t을 넣고 고기가 잘 뭉치도록 치댄다.
2. 1의 치댄 고기를 약 5cm 두께로 두툼하게 모양 내준다.
3. 팬에 식용유 4~5바퀴 두르고 약불로 켠 뒤, 20분간 골고루 익혀준다.
4. 불 끈 뒤, 고기 위에 체더치즈 1장 올리고, 뚜껑 덮어 5분간 잔열에 녹여준다.
[꽈리간장 소스]
5. 꽈리고추 10개를 꼭지 떼 준비한다.
6. 달군 팬에 통마늘 3~5개를 편 썰어 넣고 식용유 1~2바퀴 둘러준다.
7. 생강 1/2쪽을 큼직하게 4등분 편 썬 뒤, 6의 팬에 넣고 약불에 생강마늘기름 내준다.
8. 불 끈 뒤, 간장 3T, 설탕 2T를 넣고 다시 약불로 켠 뒤, 물 100mL 넣고 졸인다.
9. 5의 꽈리고추에 전분 깎아서 1T를 넣고 버무려준다.
10. 소스가 보글보글 끓으면, 9의 꽈리고추를 넣은 뒤, 뚜껑 덮고 중불에 5분간 끓여준다.
11. 청양고추 1~2개를 송송 썰어 넣고, 후추 약간, 식초 2~3방울을 떨어뜨린 뒤 섞어주면 꽈리간장 소스 완성!
[달걀 프라이 & 플레이팅]
12. 프라이팬에 식용유를 1바퀴 두르고, 달걀을 깨트린 뒤, 뚜껑 덮고 반숙 프라이 만들어준다.
13. 막걸리 잔에 밥을 꾹꾹 눌러 담은 뒤, 접시에 엎어준다.
14. 밥 → 함박스테이크 → 반숙 프라이 → 꽈리간장 소스 순으로 올려준다
매운 궁중 삼겹 레시피
<재료>
물 2L, 수육용 통삼겹살 약 1kg, 대파 흰 대 3개, 깐생강 1개, 월계수잎 5~6장, 깐마늘 한 줌, 양파 1개,
통계피 2개, 통후추 1T, 표고버섯 꼭지 3개, 맛술 약간
[양념장]
진간장 8T, 맛간장 8T, 맛술 3T, 멸치액젓 2T, 올리고당 3T, 청양 고춧가루 2T, 고추장 1T, 건고추 2개,
수육 육수 2국자, 후추 약간, 청주 약간, 다진 마늘 1T, 물 200ml
[그 외 재료]
표고버섯 3개, 두부 1/4모, 깐 밤 6~10알, 깐 은행 한 줌, 올리브유 약간, 참기름 약간, 솔잎 약간
<요리법>
0. 재료 준비
① 수육용 삼겹살 1kg을 키친타월로 닦아 핏물을 제거한다.
② 표고버섯 머리부분을 십자 모양으로 모양을 낸다.
③ 두부는 물기를 제거한 뒤 1/4 크기로 자른 후, 한 입 크기가 되도록 깍뚝썰기로 잘라준다.
④ 두부와 표고버섯은 팬에 올리브유와 참기름을 두르고 노릇하게 구워준다.
[매운 궁중 삼겹 만들기]
1. 냄비에 물 2L, 대파 흰 대 3개, 깐생강 1개, 월계수잎 5~6장, 깐마늘 한 줌, 양파 1개, 통계피 2개, 통후추 1T,
표고버섯 꼭지 3개를 넣고 끓여준다.
2. 1에서 물이 끓어오르면 냄비에 수육용 통삼겹살과 맛술 한 두바퀴를 넣고 30분 이상 삶아준다.
3. 볼에 진간장 8T, 맛간장 8T, 맛술 3T, 멸치액젓 2T, 올리고당 3T, 청양 고춧가루 2T, 고추장 1T, 건고추 2개,
수육 육수 2국자를 넣고 섞어준다.
4. 3의 양념을 냄비에 넣고 후추 약간, 청주 약간, 다진 마늘 1T, 물 200ml를 추가로 넣고 10분 이상 팔팔 끓여준다.
5. 양념장을 끓이는 동안 삶은 수육은 건져서 팬에 올린 뒤 4면 모두 노릇하게 구워주고, 편 썰어 양면이
노릇해지게 구워준다.
6. 팬에 구운 고기와 함께 두부와 수육, 깐 밤, 깐은행, 표고버섯을 펼쳐서 담고 끓인 양념장과 건고추를 체에
걸러 부어준 뒤 끓여준다.
7. 6에서 끓이는 재료들의 색이 양념장 색으로 붉게 배어들면 스테인리스 접시에 담아준다.
8. 새 프라이팬에 아무것도 두르지 않고 솔잎을 수북하게 깔아준 뒤 수육을 올린 접시를 가운데에 놓고
티라이터로 솔잎에 불을 붙여준다.
9. 솔잎에 불이 붙으면 팬 뚜껑을 슬라이드하듯 옆으로 닫고 5분간 훈연한다.
10. 5분이 지나면 접시에 훈연한 수육과 양념장에 조린 재료들을 접시에 펼쳐 담아준다
'livng' 카테고리의 다른 글
식객허영만의백반기행 154회 연천 두부전문점 백숙 민물매운탕 붕어찜 (0) | 2022.05.27 |
---|---|
놀라운토요일 213회 서울 창동골목시장 수육전골 2종라떼 토스트 박병은 이상엽 놀토 (0) | 2022.05.21 |
알토란 매실청 매실양갱 매실빙수 묵은지지짐 부추김무침 생깻잎양념무침 미나리사과겉절이 생표고강정 레시피 386회 (0) | 2022.05.15 |
당신의일상을밝히는가 영근우엉밥 고추장불고기 더덕마스카르포네크림리소토 포두부묵은지참치쌈 급똥주스 차전자피 포두부치킨만두 쥬스 리조토 리조또 리죠토 (0) | 2022.05.14 |
빼고파 1회 멸치볶음묵은지김밥 레시피 다이어트식단 김신영 감각터치터치게임 운동 (0) | 2022.05.08 |