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알토란 372회의 요리주제는 설날밥상, 소갈비 대전

이번편에서 공개된 음식 요리하는법

 

삼색전묵은지김밥 레시피

<재료>

삼색전 4장, 시금치나물 100g, 씻은 묵은지 2줄, 밥 2공기(약 300~400g),

소금 2꼬집, 참기름 2 큰 술(30g), 깻가루 약 2 큰 술(30g), 김 2장

 

<요리법>

1. 남은 삼색전, 시금치나물, 씻은 묵은지를 준비한다

2. 밥 2공기에 소금 2꼬집, 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술을 넣고 섞는다

3. 김의 거친 면이 위로 놓이게 두고 김 1장에 밥 1공기를 평평하게 펴준다

4. 씻은 묵은지 1장을 찢어 넣고, 시금치나물 50g, 삼색전 2장을 올린다

5. 김밥을 말고, 참기름을 바른 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 깻가루 4꼬집을 넣는다

 

소갈비해물꽃집 레시피

<재료>

생소갈비 4대(약 300g), 무 100g, 당근 1/4개, 물 1L(육수용), 소금 1 큰 술(15g),

후춧가루 1.5 큰 술(약 20g), 전복 2마리, 새우 2마리, 낙지 1마리, 간장 100g, 황물엿 40g,

황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL), 굵은 고춧가루 3 큰 술(45g), 고운 고춧가루 2 큰 술(30g),

다진 마늘 4 큰 술(60g), 찹쌀가루 4 큰 술(60g), 참기름 2 큰 술(30mL), 매실청 2 큰 술(30mL),

와인 1/4컵(50mL), 썬 대파 2대, 깐 밤 3개, 단호박 1개, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g

 

<요리법>
1. 무 100g, 당근 1/4개를 돌려 깎고, 물 1L에 무와 당근을 깎고

남은 자투리와 소금 1 큰 술, 후춧가루 1 큰 술을 넣고 끓인다

2. 끓는 육수에 전복 2마리와 새우 2마리는 30초, 낙지 1마리는 15초 데친 뒤, 찬물에 식혀 건져두고,

육수는 체에 걸러 따로 받아둔다

3. 해산물 육수 500mL에 간장 100g, 황물엿 40g, 황설탕 40g, 와인 2/3컵(150mL)을 넣어

간장 베이스의 1차 양념을 만든다

4. 해산물 육수 150mL에 굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,

찹쌀가루 4 큰 술, 후추 1/3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 매실청 2 큰 술, 와인 1/4컵(50mL)을 넣어

고춧가루 베이스 2차 양념을 만든다

5. 생소갈비 300g에 칼집을 내고, 냄비에 넣은 뒤 1차 양념을 붓는다

6. 썬 대파 2대, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고 센 불에서 15분 끓인다

7. 돌려 깎은 무, 당근에 깐 밤 3개, 2차 양념을 넣고 끓인다

8. 전자레인지에 15분 돌려 속을 파낸 단호박을 피자 자르듯 잘라 접시에 펼쳐준다

9. 2차 양념을 넣고 5분이 지나면 해산물을 넣고 5분 더 끓이다가 참기름 1 큰 술을 두른다

10. 펼친 단호박찜 위에 소갈비를 올린 후 해산물을 얹고, 쑥갓 2잎, 통깨 1꼬집, 실고추 2g을 올려 마무리한다

 

곶감크림치즈말이 레시피

<재료>

곶감 7개, 육포 40g, 크림치즈 3 큰 술(45g), 호두살 14알

 

<요리법>

1. 곶감은 모양을 납작하게 누르고 꼭지 부분을 칼로 잘라 제거한 뒤, 곶감 한 쪽을 잘라 펼쳐서 씨를 빼준다

2. 육포 40g을 결 반대 방향으로 채 썰어 준다

3. 곶감 1개 당 크림치즈 1 큰 술, 호두 2알, 채 썬 육포를 넣는다

4. 곶감을 손으로 말고 랩으로 단단하게 감싸, 냉동실에서 15분 정도 굳힌 뒤 한 입 크기로 썬다

 

국물소갈비찜 레시피

<재료>

생소갈비 2근(1.2kg), 백설탕 5 큰 술(75g), 육수용 물 10컵(2L), 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개, 대파 1대,

통생강 1알, 마늘 10알, 통후추 1 큰 술(15g), 청양고추 4개, 불린 표고버섯 5개, 깎은 밤 10개, 당근 1/2개,

대추 10개, 간장 1컵(200mL), 조청 1컵(200mL), 옥수수 전분가루 1.5컵(300mL), 식용유 5 큰 술(75mL),

청주 1/3컵(약 70mL)

 

<요리법>

1. 약 4cm 두께의 찜용 생소갈비 2근(1.2kg)에 두 번 정도 칼집을 낸다

2. 소갈비에 물을 붓고 설탕 5 큰 술 넣은 뒤, 3시간 정도 핏물을 빼준다

3. 소갈비가 잠길 만큼 물을 붓고 물이 끓으면 소갈비를 10분간 삶고 찬물에 헹군다

4. 냄비에 물 10컵을 부어 식힌 갈비를 넣고 끓인다

5. 믹서기에 간 배 1/2개, 사과 1개, 양파 1개를 면포에 걸러 즙을 준비한 뒤, 끓는 소갈비에 넣는다

6. 육수팩에 썬 대파 1대, 편으로 썬 통생강 1알, 마늘 10알과 통후추 1 큰 술, 채 썬 청양고추 4개를 넣는다

7. 육수팩을 소갈비 냄비에 넣고 약 50분간 끓인 뒤, 육수팩을 빼고 소갈비를 체에 건져내어 육수 7컵을 따로 붓는다

8. 소갈비 육수 7컵에 간장 1컵, 조청 1컵을 붓는다

9. 비닐봉지에 옥수수 전분가루 1.5컵을 넣고 소갈비를 넣어 버무린 뒤, 식용유 두른 팬에 갈비를 지져준다

10. 갈비를 꺼내고 청주 1/3컵을 넣은 뒤, 갈비를 다시 넣고 양념 2컵, 손질한 밤, 당근, 대추,

불린 표고버섯을 넣고 15분~20분 끓인다

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