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매일 매일 다양한 맛과 음식을 만들어 보고 싶은 사람들을 위한

요리 프로그램 EBS 최고의 요리비결.

최요비 방송에서 민요한 셰프가 선보인 맛난 음식 레시피.

 

소불고기 레시피

 

<재료>

소고기(불고기/600g), 당근(120g), 양파(100g), 양배추(150g)

 

<양념 재료>

맛술(½컵/100ml), 물엿(½컵/100ml), 다진 마늘(2T), 설탕(¼컵/50g), 양조간장(4T)

 

<요리법>

1. 소고기(불고기/600g) 키친타월로 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

2. 소고기에 양조간장(4T), 맛술(½컵/100ml, 물엿(½컵/100ml), 설탕(¼컵/50g), 다진 마늘(2T) 섞어

양념한 뒤 10~20분 정도 재운다.

3. 양파(100g), 당근(120g) 채 썰고 양배추(150g) 먹기 좋게 썬다

4. 팬에 양념한 소고기 넣어 70~80% 정도 익힌다.

5. 당근, 양파, 양배추 넣고 볶는다.

6. 그릇에 소불고기 담는다.

 

불고기전골 만들기

 

<재료>
양념한 소고기(400g), 느타리버섯(180g), 대파(45g), 표고버섯(3개), 목이버섯(50g), 알배추(130g), 

소금(약간), 후춧가루(약간), 채수(5컵/1L), 참치액(1T), 국간장(1T)

 

<요리법>

1. 알배추(130g) 먹기 좋게 썰어 뚝배기에 깐다.

2. 느타리버섯(180g) 손으로 큼직하게 찢어 뚝배기 담는다.

3. 표고버섯(2개) 편 썰고 남은 표고버섯(1개) 갓에 칼집 넣어 담는다,

4. 대파(45g) 큼직하게 어슷 썰어 담고 목이버섯(50g) 밑동 제거한 뒤 담는다.

5. 뚝배기에 채수(5컵/1L) 붓는다

6. 양념한 소고기 뚝배기 가운데에 담은 뒤 센 불에 한소끔 끓인다.

7. 국간장(1T), 참치액(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간) 넣어 간한다.

 

고추장아찌 만드는 방법

 

<재료>

꽈리고추(100g)

<절임물 재료>

물(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g), 매실청(4T), 식초(½컵/100ml), 간장(½컵/100ml)

 

<요리법>

1. 냄비에 간장(½컵/100ml), 물(½컵/100ml), 식초(½컵/100ml), 설탕(⅔컵/70g),

매실청(4T) 넣고 한소끔 끓여 절임물 만든다.

2. 이쑤시개로 꽈리고추(100g)에 구멍 낸다.

3. 밀폐 용기에 꽈리고추 담은 뒤 식힌 절임물 붓는다.

4. 뚜껑 닫아 3~4시간 이상 냉장 숙성한다.

5. 그릇에 고추장아찌 담는다.

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