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평일 아침 요리를 좋아하고, 배워보고 싶은 사람들에게 유익한 정보를 주는

EBS의 프로그램인 최고의 요리비결

오랫시간동안 방송된 EBS의 대표적인 요리프로그램

 

가수 겸 배우 김동완과 함께 매주 다양한 요리전문가가 소개하는

맛있은 음식을 만드는 방법을 알 수 있답니다.

 

윤혜숙 요리전문가가 소개한 음식 만들기

묵은지등갈비찜 레시피

이번 레시피는 2~3인분의 분량으로 제조됩니다.

 

<재료>

등갈비(800g), 씻은 묵은지(½포기), 월계수 잎(3장), 맛술(½컵/100ml), 생강(1톨), 통후추(10개)

 

<양념 재료>

된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)

 

<요리법>

1. 찬물에 등갈비(800g) 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다.

2. 생강(1톨) 편을 썬다.

3. 끓는 물에 맛술(½컵/100ml), 통후추(10개), 생강, 월계수 잎(3장), 등갈비 넣고 10분 정도 삶는다.

4. 삶은 등갈비 찬물에 담가 헹군다.

5. 씻은 묵은지(½포기) 꼭지 제거해 1~2장씩 편 뒤 등갈비 올려 돌돌 만다.

6. 냄비에 남은 묵은지 깔고 등갈비 얹는다.

7. 물(4컵/800ml) 붓고 된장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 양념을 한다.

8. 뚜껑 덮고 40분 정도 끓인다.

9. 뚝배기에 묵은지등갈비찜 담는다.

 

채소볶음 레시피

이번 레시피도 2~3인분용의 음식 레시피

 

<재료>

가지(160g), 감자(260g), 풋고추(3개), 물(2T), 참기름(2t)

 

<양념 재료>

고추장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 된장(1T), 식초(2t), 다진 마늘(2t)

 

<요리법>

1. 감자(260g) 반 갈라 도톰하게 썬 뒤 찬물에 담든다.

2. 가지(160g) 반 갈라 도톰하게 썰고 풋고추(3개) 도톰하게 어슷썬다.

3. 된장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(½T), 식초(2t) 섞어 양념을 만든다.

4. 웍에 기름 두르고 양념 넣어 1분 정도 볶는다.

5. 감자 넣고 볶다가 물(2T) 부어 5분 정도 익힌다.

6. 가지 넣어 2분 정도 볶다가 풋고추 넣고 볶는다.

7. 참기름(2t) 넣는다.

8. 그릇에 채소볶음 담는다.

 

맛난 음식을 만든 방법을 배웠으니, 이번 주말에는 배운걸 응용해서 음식을 만들어봐야겠어요

매주 업그레이드 되는 요리 실력!!

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