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신상출시 편스토랑 269회
이찬원이 공개한 음식 만드는 방법
쑥 인절미 레시피
<재료>
생쑥 400g, 찹쌀밥 400g, 굵은 소금 2T, 참기름, 들기름, 설탕, 소금, 꿀
<요리법>
0. 재료준비
1) 쑥은 다듬고 깨끗하게 헹군다.
2) [찰밥 짓기]
2-1) 찹쌀은 두 번 헹구고 물에 30분간 불린다.
2-2) 전기밥솥에 불린 찰밥과 물을 넣고 40분간 취사한다.
찹쌀3: 물2 비율
1. [쑥 데치기]
1-1) 냄비에 물과 굵은 소금 2T를 넣고 끓으면 쑥을 넣고 강불로 3분간 데친다.
1-2) 데친 쑥을 찬물에 헹군 후 물기를 꽉 짜주고 칼로 잘게 썬다.
2. 볼에 찰밥과 쑥, 소금 약간, 설탕 약간, 참기름 약간을 넣고 절굿공이로 떡이 될 때까지 5분간 마구 찧는다.
3. 완성된 쑥 반죽을 한 주먹씩 떼어 동그랗고 납작한 모양으로 만든다.
4. 프라이팬에 들기름을 두르고 달궈지면 쑥떡을 앞뒤로 노릇하게 7분 굽는다.
늙은 호박죽 레시피
<재료>
늙은 호박 1개(2kg), 찹쌀밥 200g, 소금, 꿀, 물, 팥
[찹쌀물] 물 1컵(200ml), 찹쌀가루 2/3컵(120g)
<요리법>
1. [늙은 호박 손질]
1-1) 늙은 호박을 젖은 행주로 가볍게 닦아주고 반으로 자른다.
1-2) 반으로 자른 늙은 호박 안의 씨와 태좌를 박박 긁어낸다.
1-3) 냄비에 물 1L, 호박에서 긁어낸 씨와 태좌를 넣고 뚜껑 덮어 강불로 20분 끓인다.
1-4) 씨를 제거한 늙은 호박은 껍질을 제거하고 깍둑썬다.
2. 20분 후, 씨와 태좌를 넣고 끓인 호박물을 체로 거른다.
3. 냄비에 호박물, 깍둑썬 호박, 물 600ml를 넣고 뚜껑 덮어 강불로 10분 끓인다.
4. 10분 후, 물이 팔팔 끓으면 찹쌀밥 200g을 넣고 중불로 20분 끓인다.
5. 냄비에 불을 끄고, 호박과 찹쌀밥을 핸드블렌더로 간다.
6. [찹쌀물] 물 1컵(200ml), 찹쌀가루 2/3컵(120g)을 섞는다.
7. 호박죽에 [찹쌀물]을 조금씩 넣어 농도를 맞추고 중불로 한소끔 끓인다.
8. 소금과 꿀을 취향껏 넣어 간 맞추고 팥을 올린다
도가니 육개장 레시피
<재료>
도가니 1.6kg, 막걸리 2병(각 750ml), 물, 월계수 3~4장, 소주 100ml, 데친 고사리 한 줌(100g), 대파 3대, 무 1/5개(150g),
청양고추 1개, 숙주 한 줌, 식용유, 고춧가루 4T, 다진 마늘 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡
<요리법>
1. 볼에 막걸리 2병과 물 1.5L를 넣고 도가니를 담가 1시간 핏물을 뺀다.
2. 대파는 송송 썬다. / 무는 나박썰기한다.
3. [초벌 삶기]
1-1) 냄비에 물 1.5L, 월계수 3~4장, 소주 1/2컵(100ml), 도가니를 넣고 강불로 20분 삶는다.
4. 냄비에 물 5.5L, 초벌한 도가니를 넣고 강불로 끓이다가 팔팔 끓면 중불로 줄이고 총 4시간 끓인다.
5. 푹 삶아진 도가니를 깨끗하게 헹구고 한입 크기로 썬다.
6. 깨끗한 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶아 파기름을 낸다.
7. 대파가 갈색으로 변하기 시작하면, 도가니를 넣고 함께 볶는다.
8. 고사리와 고춧가루를 넣고 볶는다.
9. 고춧가루의 색이 짙어지면 도가니 육수와 무, 청양고추를 넣고 끓인다.
10. [간 맞추기] 다진 마늘 크게 1T, 맛술 2T, 국간장 3T, 멸치액젓 1T, 소금 1/2T, 후추 톡톡과 숙주 넣고 한소끔 끓인다
도화새우 버터구이 레시피
<재료>
도화새우머리 8~9개, 버터 15g, 다진 마늘 1/2T, 파 약간
<요리법>
1. 파는 송송 썬다
2. 팬에 버터와 다진 마늘을 넣고 볶다가 마늘이 갈색빛이 돌면, 새우머리를 넣고 바싹 볶는다.
3. 마지막으로 송송 썬 파를 올려준다
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