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EBS 극한직업 840회

제주 겨울 진미를 사수하라

옥돔, 꿩엿, 감귤 과줄과 찹쌀떡

 

제주의 귀한 생선, 바다의 옥이라 불리는 옥돔

제주 연근해에서 서식하는 귀한 생선 옥돔을 잡기 위해 새벽부터 부지런히 움직이는 이들

이른 새벽, 바다 위는 옥돔을 잡기 위한 자리 경쟁으로 소리 없는 전쟁

수심 50~200m에서 살고 있는 옥돔은 주낙 어업 방식으로 잡는데

긴 모릿줄에 낚싯바늘이 달려 한 마리씩 잡을 수밖에 없어 조업량이 많지 않아 더욱더 귀하다

주낙 어구 한 통에는 미끼가 걸린 낚싯바늘이 무려 151개가 빼곡하게 준비

 

옥돔어선

업체명: 태흥어촌계수산
주소: 제주 서귀포시 남원읍 남태해안로 508 2층

 

옥돔 요리

업체명: 옥돔역
주소: 제주 서귀포시 남원읍 태흥리 364-4


3대째 옥돔을 전통 방식으로 건조해 가공하는 이들

새벽부터 늦은 밤까지 온 가족이 나서 옥돔 손질을 한다

두 아들은 비늘을 벗기는 작업을 하고, 어머니는 생선 내장을 손질

 

옥돔 건조장

업체명: 진영수산
주소: 제주 서귀포시 토평서로11번길 155

 

제주 중산간 지역의 겨울 보양식, 꿩엿

꼬박 3일에 걸쳐 꿩엿을 만드는 사람들

마을 부녀회에서 전통 방식으로 지금까지 이어오고 있다

먼저 꿩고기를 삶고 나서 손으로 직접 살을 바르고, 꿩고기를 삶은 육수에 찹쌀을 넣어 밥을 한다

끓인 밥을 식혀 그 위로 엿기름을 섞어 4~5시간 정도 삭히고, 거름망에 걸러주면 식혜가 만들어진다

식혜를 끓여 7시간 동안 계속 저어주면 조청처럼 걸쭉하고 색이 진해지는데,

이때 살코기만 있는 꿩고기를 넣고 엿이 스며들게 저어준다.

보통의 엿과는 달리 조청 형태 그대로 먹는 것이 특징인 꿩엿

 

꿩엿

업체명: 덕천이모네식품
주소: 제주 제주시 구좌읍 덕평로 372

 

제주 겨울 노지 감귤로 만든 감귤 과줄과 찹쌀떡

무농약으로 직접 농사지은 귤을 말려 감귤칩을 만들고,

제주산 당근으로 반죽을 만들어 제주도의 전통 한과인 감귤 과줄을 만드는 이들

이른 새벽부터 찹쌀 반죽을 만들며, 수천 개의 감귤 껍질을 까며 분주한 이들

요즘 대세라는 감귤 찹쌀떡을 만들기 위해서다

 

감귤 과줄

업체명: 도르멍제주몰
주소: 제주 제주시 동문로4길 12 1층 (동문시장 안)

 

감귤 찹쌀떡

업체명: 할머니떡집
주소: 제주 서귀포시 중앙로42번길 24

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