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알토란 509회 가성비 충만한 칼국수 한상

최은희, 정호영, 이상민, 이연복 레시피

 

콩칼국수 레시피

<재료>

칼국수 면, 애호박, 배추  

 

<육수 재료>

육수용 멸치 600g, 양파 4개, 파뿌리 3컵, 무 1개, 대파 6대, 황태 껍질 3줌, 다시마 2장, 
황태 대가리 600g, 건표고버섯 3컵

<대파장 재료>

썬 대파 3kg, 소금 1컵, 설탕 1컵, 참기름 1컵, 간장 1컵, 고춧가루 2컵, 다진 마늘 반 컵, 양파 간 물

 

<요리법>
1. 물에 용수용 멸치, 다시마, 황태 대가리, 양파, 대파, 파 뿌리, 건표고버섯, 황태 껍질, 큼직하게 썬 무를 넣고 
1시간 반 끓여 육수룰 만든다,
2. 끓는 육수에 칼국수 면, 애호박, 배추를 넣고 한소끔 끓여 그릇에 담는다.
3. 양파5 : 멸치1 비율을 넣고 물을 재료가 잠길 만큼 넣고 갈아서 양파 간 물을 만든다.
썬 대파에 소금, 설탕, 참기름, 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 양파 간 물을 넣고 섞어 대파장을 만든다.
4. 콩칼국수에 대파장을 곁들인다

 

우삼겹칼국수 레시피

<재료>

칼국수 면 600g, 우삼겹 500g, 송송 썬 쪽파 3대, 고춧가루 약간

 

<양념 재료>

맛술 4큰술, 설탕 4큰술, 진간장 80mL, 물 1컵 반 (300mL)

<육수 재료>

멸치 육수 2.4L, 맛술 2큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술  

 

<요리법>
1. 멸치 다시마 육수에 맛술 2큰술, 국간장 4큰술, 참치액 4큰술을 넣고 한소끔 끓인다.
2. 팬에 우삼겹 500g, 맛술 4큰술, 설탕 4큰술, 진간장 80mL, 물 1컵 반을 넣고 볶듯이 익힌다.
3. 칼국수 면을 삶아 찬물에 헹군 뒤, 칼국수 면 삶았던 물에 토렴한다.
4. 그릇에 칼국수 면을 담고 육수를 부은 뒤, 볶은 우삼겹을 올리고 송송 썬 쪽파와 
고춧가루를 약간 올린다

 

달걀국수 레시피

<기본 재료>

달걀 3개(124g), 감자 전분 1컵(200g), 소금 2꼬집, 지퍼백 

 

<요리법>
1. 볼에 달걀 3개를 넣고, 감자 전분 3컵과 소금을 넣은 뒤 반죽이 매끈해질 때까지 고루 섞는다
2. 반죽을 지퍼백에 담고, 모서리를 원하는 면의 굵기로 자른다
3. 냄비에 물이 끓어오르면 약불로 줄인 뒤 반죽을 짜서 면을 익히고, 찬물에 헹군다

 

칼국수땅 레시피

<기본 재료>

칼국수 면 550g, 식용유

<양념 재료>

설탕, 맛소금, 시나몬 가루

 

<요리법>
1. 칼국수 면의 밀가루를 가볍게 털어내고 꽈배기 모양으로 꼬거나 하트 모양을 만든다.
2. 달군 기름에 칼국수 면을 넣고 노릇하게 튀긴다.
3. 설탕과 맛소금, 시나몬 가루 등을 취향껏 뿌린다

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