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신상출시 편스토랑 102회
10월22일금요일
서른세번째 주제는 라면
추상미 이석준 부부 집 불낙볶음 비지감자탕 레시피
추상미 비지감자탕
백태 500g, 등뼈 3kg, 묵은지 반 포기, 생강가루 1/8t,
중하 새우젓 4T, 대파 2/3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 고춧가루 1T
감자탕 끓이기
1. 등뼈 3kg은 찬물에 2~3시간 동안
담가 핏물을 제거한다.
2. 냄비에 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고 불순물을 건져가며 한소끔 끓여준다.
3. 초벌로 익힌 등뼈를 건져 찬물에 씻어준다.
4. 압력솥에 데친 등뼈, 묵은지 반 포기, 생강가루 1/8t,
등뼈 1/4 높이의 등뼈 삶은 물을 넣고 30분 이상 삶아준다.
비지 만들기
1. 백태 500g을 3~4시간 물에 담갔다 불린다.
2. 불린 백태를 냄비에 넣고 콩이 완전히 잠기도록 물을 넣어
콩이 완전히 익을 때까지 25분 정도 끓여준다.
3. 익힌 백태를 찬물에 헹구며 뜨는 껍질을 건져낸다.
4. 삶은 콩과 물을 4:1 비율로 믹서기에 넣어 곱게 갈아준다.
비지 감자탕 최종 완성
1. 대파 2/3개는 어슷 썰고, 홍고추 1개는, 청양고추 1개는 송송 썬다.
2. 냄비에 삶은 등뼈를 넣고, 삶은 묵은지를 잘게 잘라 넣는다.
3. 다진 새우젓 4T를 넣어 조심스럽게 뒤적인 후 비지와 대파,
홍고추, 청양고추, 고춧가루 1T를 넣고 15분간 끓여주면
추상미 불낙볶음
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