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매주 맛난 음식을 만들어볼 수 있는 다양한 요리전문가들의 음식 요리법을

알 수 있는 MBN 알토란, 352회 방송에서 소개된 음식

100% 맛 보장, 추석 밥상 1탄

 

이종임 요리연구가의 소갈비찜 레시피

 

<재료>

소갈비 1kg, 소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 무 100g, 밤 5개, 당근 50g, 불린 건표고버섯 3개,

홍파프리카 ¼개(30g), 청파프리카 ¼개(30g), 볶은 은행 약간, 잣 약간


<밑간 재료>

청주(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)

 

<육수 재료>

물 8컵(1.6L), 양파 반 개, 대파 반 대, 마늘 5개(25g), 생강 4~5조각(5g),

통후추(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)


<양념 재료>

진간장(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 12 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 황설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 2 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술)

 

<요리법>

1. 핏물 뺀 소갈비 1kg에 붙은 지방을 제거한 후 살코기 부분에 열십(十)자로 칼집을 낸다

2. 끓는 물에 소금 반 큰 술과 칼집 낸 소갈비 1kg을 넣고 2분간 데친 후 바로 건져 찬물에 헹군 뒤 체에 

밭쳐 물기를 뺀다

3. 데친 소갈비에 청주 3 큰 술, 파인애플•배•양파즙 1컵 반(300mL)을 넣고 20분간 밑간한다

4. 냄비에 20분 밑간한 소갈비, 물 8컵(1.6L), 적당한 크기로 썬 양파 반 개, 대파 반 대, 2 등분 한 마늘 5개(25g),

저민 생강 4~5조각(5g), 통후추 반 큰 술을 넣고 센 불에 한소끔 끓인 후 중 불로 줄여 30분간 끓인다

5. 30분 삶은 소갈비는 체에 면포를 밭친 후 소갈비와 육수를 분리한 뒤 삶은 소갈비는 따로 건진다

6. 볼에 진간장 6 큰 술, 다진 파 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 황설탕 3 큰 술, 쌀조청 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 

깻가루 2 작은 술을 넣고 섞는다

7. 냄비에 삶은 소갈비와 적당한 크기로 돌려 깎은 무 5조각(100g), 껍질 벗긴 밤 5개,

적당한 크기로 돌려 깎은 당근 6조각(50g), 3~4 등분 한 불린 건표고버섯 3개, 소갈비 삶은 육수 4컵(800mL)과

준비한 양념장을 넣는다

8. 양념장을 넣은 후 끓기 시작하면 중 불로 줄여 30분간 끓인 후 적당한 크기로 썬 홍파프리카 ¼개(30g),

청파프리카 ¼개(30g)를 넣고 완성한 뒤 볶은 은행과 잣을 약간씩 올린다

 

이보은 요리연구가의 고사리볶음, 도라지볶음 레시피

 

고사리볶음 만들기

 

<재료>

시판 삶은 고사리 300g, 소 채끝살 200g, 불린 건표고버섯 3개, 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL),

송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 실고추 약간,

들기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

 

<고사리 밑간 재료>

국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술),

 

<소고기 밑간 재료>

고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술)

 

<양념 재료>

식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

양파 반 개, 진간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 매실청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술),

다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

<요리법>

1. 끓는 쌀뜨물에 시판 삶은 고사리 300g을 넣고 1분간 데친 후 바로 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 

물기를 빼 6~7cm 길이로 자른다

2. 손질한 고사리는 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 밑간하고

손질한 소고기 200g는 고운 소금 2꼬집, 후춧가루 1~2꼬집, 다진 마늘 1 작은 술을 넣고 버무린다

3. 깊이 있는 팬에 건표고버섯 불린 물 1컵(200mL)을 넣고 끓어오르면 밑간한 고사리를 넣고 고사리가

부드러워질 때까지 오래 볶는다

4. 다른 팬에 식용유 1 큰 술, 들기름 1 큰 술을 두르고 밑간한 소고기와 손질한 건표고버섯,

채 썬 양파 반 개를 넣고 소고기가 익을 때까지 볶는다

5. 소고기가 익었을 때 볶은 고사리와 진간장 2 큰 술, 매실청 2 큰 술, 다진 파 2 큰 술을 넣고 볶다가

송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간을 넣고 불을 끈 뒤 들기름 반 큰 술, 통깨 1 작은 술을 넣고 섞는다

 

도라지볶음 만들기

 

<재료>

도라지 300g, 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술),

송송 썬 쪽파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 실고추 약간,

통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

<양념 재료>

국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 소금 2꼬집

 

<요리법>

1. 손질한 도라지에 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1 작은 술을 넣고 주무른 뒤 바로 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 뺀다

2. 팬에 식용유 1 큰 술 반을 두르고 손질한 도라지를 넣어 센 불로 볶다가 국간장 반 큰 술, 맛술 1 큰 술,

다진 마늘 반 큰 술을 넣고 볶는다

3. 참기름 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 소금 2꼬집을 넣고 도라지가 뻣뻣하지 않을 때까지 볶는다

4. 볶은 도라지는 넓은 볼에 담고 송송 썬 쪽파 2 큰 술, 실고추 약간, 통깨 2 큰 술을 넣고 버무린다

 

임성근 조리기능장의 사과배깍두기, 나박김치 레시피

 

사과배깍두기 만들기

<재료>

사과 1개, 배 1개, 쪽파 3대

<양념 재료>

중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술),

멸치액젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

<요리법>

1. 사과 1개를 윗동과 밑동을 자른 후 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거한다

2. 손질한 사과는 엄지손가락 한 마디 크기로 깍둑썰기한다

3. 손질한 사과•배 각 1개를 넣은 볼에 중간 고춧가루 4 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술,

멸치액젓 1 큰 술을 넣는다

4. 3cm로 길이로 썬 쪽파 3대를 넣고 버무린다

 

나박김치 만들기

<재료>

무 ¼개(400g), 알배추 1통(280g), 고운 소금(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강 1개(25g), 마늘 6개(30g), 쪽파 5대, 홍고추 1개,

청양고추 2개, 뜨거운 물 4컵(800mL)

<국물 재료>

고운 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),

찹쌀풀 적당량, 물 4컵(800mL), 매실청(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술)

 

<요리법>

1. 볼에 나박썰기한 무 ¼개(400g)와 알배추 1통(280g)을 넣고 고운 소금 2 큰 술과 설탕 1 큰 술을 넣고 버무려

15분간 절인다

2. 면포에 고운 고춧가루 4 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 찹쌀풀, 물 4컵(800mL)을 넣고 꼭 짠다

3. 만든 국물에 매실청 3 큰 술, 채 썬 생강 1개(25g), 채 썬 마늘 6개(30g)를 넣고 섞어준 뒤 절인 알배추•무에 붓는다

4. 3cm로 길이로 썬 쪽파 5대, 어슷썰기해 씨 제거한 홍고추 1개와 청양고추 2개를 넣은 후 밀폐 용기에 담고

뜨거운 물 4컵(800mL)을 국물에 조금씩 나눠 넣는다

5. 취향에 따라 먹기 직전에 나박썰기한 사과•배, 3~4cm 길이로 썬 미나리와 손질한 오이를 약간씩 넣는다

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