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EBS 요리프로그램, 최고의 요리비결

이하연 요리연구가가 선보인 음식 만드는 방법

 

 배추김치 레시피

 

<2인 기준>

<재료>

절인 배추(3.5kg), 채 썬 무(250g), 배(½개), 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g), 검은깨(2t),

나박 썬 무(250g), 배추 겉잎(6장), 목살수육(600g)

<밑국물 재료>

물(5컵/1L), 다시마(10g), 물(½컵/100ml), 새우젓(100g)

<양념 재료>

고춧가루(200g), 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g), 소금(5g)

 

<요리법>

1. 절인 배추(3.5kg) 물기 제거하기

2. 냄비에 물(½컵/100ml), 새우젓(100g) 넣어 3분 정도 끓인 뒤 면포로 국물 짜내기

3. 냄비에 물(5컵/1L), 다시마(10g), 새우액젓 건더기 넣어 8분 정도 끓이기

4. 다시마 건져낸 뒤 2-3분 정도 더 끓이기

5. 채 썬 무(250g), 채 썬 배(½개)에 고춧가루(100g) 버무리기

6. 남은 고춧가루(100g), 식힌 밑국물, 새우액젓, 찹쌀풀(200g), 다진 생새우(150g), 다진 마늘(150g), 다진 생강(30g),

소금(5g) 섞어 양념 만든 뒤 버무린 채소와 섞기

7. 갓(100g), 쪽파(100g), 미나리(70g) 넣어 버무린 뒤 검은깨(2t) 넣어 김칫소 만들기

8. 절인 배추에 김칫소 켜켜이 바른 뒤 겉잎으로 감싸 김치 통에 담기

9. 큼직하게 나박 썬 무(250g) 넣고 배추 겉잎(6장) 올려 덮은 뒤 실온에 2일 숙성 후 냉장 보관하기

10. 배추김치 길게 반으로 갈라 한 입 크기로 썰기

11. 그릇에 배추김치 담고 목살수육(600g) 곁들이기

 

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총각김치 레시피

 

<2인 기준>

<재료>

총각무(2kg), 소금물(2½컵/500ml), 쪽파(100g), 새우액젓(1컵/200ml)

<양념 재료>

고운 고춧가루(20g), 고춧가루(100g), 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml), 찹쌀풀(100g)

 

<요리법>

1. 총각무(2kg) 뿌리 제거하고 밑동, 시든 잎, 껍질 제거하기

2. 총각무에 소금물(2½컵/500ml) 뿌려 하룻밤 동안 절인 뒤 칼집 내기

3. 쪽파(100g)에 새우액젓(1컵/200ml) 뿌려 절이기

4. 절인 총각무에 고운 고춧가루(20g) 버무리기

5. 고춧가루(100g), 새우액젓, 다진 마늘(70g), 다진 생강(15g), 새우젓(80g), 배즙(1컵/200ml),

찹쌀풀(100g) 섞어 총각무에 바르기

6. 쪽파로 돌돌 말아 김치 통에 담고 남은 양념으로 덮어 실온에 36시간 정도 숙성 후 냉장 보관하기

7. 그릇에 총각김치 담기

 

총각김치볶음밥 레시피

 

<2인 기준>

<재료>

총각김치(100g), 다진 돼지고기(100g), 식용유(1T), 다진 대파(30g), 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g), 밥(210g)

<밑간 양념 재료>

진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)

 

<요리법>

1. 다진 돼지고기(100g)에 진간장(½T), 다진 마늘(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 넣어 버무리기

2. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 다진 대파(30g) 넣어 볶다가 밑간한 돼지고기 넣어 볶기

3. 잘게 썬 총각김치(100g), 다진 애호박(50g), 양파(50g), 당근(20g) 넣어 볶다가 밥(210g) 넣어 볶기

4. 그릇에 총각김치볶음밥 담기

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