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신상출시 편스토랑 150회 방송에 출연한 박수홍이

선보인 음식 만드는 방법

 

따개비섭밥 레시피

<재료>

섭 5개, 따개비 (삿갓조개) 한 줌, 쌀 1컵, 물 적당량

 

<요리법>  

0. 재료 준비 

① 쌀은 씻어준 뒤 체에 밭쳐 30분 이상 불려준다.  

② 섭 껍데기는 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 살짝 데쳐 껍데기에서 살을 분리한다.

③ 따개비도 솔로 문질러 흐르는 물에 깨끗이 씻어준 뒤, 따개비끼리 비벼가며 여러번 헹궈준다. 

1. 따개비는 팔팔 끓는 물에 넣고 1분 이상 데쳐주고, 이때 끓인 물을 따로 담아둔다.

2. 데친 따개비는 껍데기와 분리한 뒤 깨끗이 씻어 준비한다. 

3. 솥에 불린 쌀을 담아 따개비 국물과 섭 국물 섞어 밥과 국물을 1:1 비율로 넣어준다. 

4. 데친 따개비와 섭을 넣고 약 20분간 뜸을 들여준다

 

빠금장 찌개 레시피

<재료>

빠금장 3T, 멸치다시마팩 1팩, 물 300ml, 대파 (흰 부분) 1/3개, 무 1/4개, 양파 1/2개, 애호박 1/3개,

두부 1/2모, 팽이버섯 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 멸치육수 원액 1T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 0.5T

 

<요리법>

0. 재료 준비 

 ① 대파, 청양고추, 홍고추는 어슷 썬다.

 ② 두부는 물기를 빼서 반을 잘라 편 썰어준다.  

 ③ 무는 먹기 좋은 크기로 편 썰어준다. 

 ④ 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 손으로 찢어준다.

 ⑤ 애호박은 반달 모양으로 썰어준 뒤 먹기 좋게 반으로 썰고, 양파도 한 입 크기로 썰어준다. 

1. 냄비에 물 300ml를 넣고 멸치다시마팩 1팩을 넣어 끓여준다.

2. 국물이 끓어오르면 멸치다시마팩은 건져내고 빠금장 3T를 넣고 풀어준다.  

3. 빠금장이 잘 풀어지면 대파, 무, 애호박, 양파, 두부, 따개비를 넣어준다. 

4. 국물이 팔팔 끓으면 멸치육수 원액 1T, 고춧가루 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 넣어 간을 맞춰준다.

5. 마무리로 팽이버섯, 썬 청양고추, 홍고추를 넣어서 한소끔 더 끓여준다

 

호래기 숙회 레시피

<재료>

호래기(꼴뚜기) 10마리, 굵은 소금 약간, 물 적당량, 미나리 반 줌, 다시마쌈 100g, 애호박 1개, 오이 1/2개, 

깐마늘 4쪽, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 초장 약간

 

<요리법>

0. 재료 준비 

 ① 호래기는 흐르는 찬물에 씻어주며, 몸통에 있는 뼈를 손으로 뽑아 제거한다. 

 ② 미나리는 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 1~2분간 데친 뒤, 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜서 준비한다.

 ③ 애호박과 오이는 깨끗이 씻어 반으로 자른 뒤 세로로 껍질을 돌려 깎아 얇게 채 썰어준다.

 ④ 풋고추와 홍고추는 깨끗이 씻어 얇게 송송 썰어준다. 

1. 호래기는 흐르는 찬물에 씻어주며 몸통에 있는 뼈를 손으로 뽑아 제거한다. 

2. 끓는 물에 손질한 호래기를 넣고 1분 30초 동안 붉은색을 띨 정도로 데쳐준 뒤 체에 밭쳐 건져둔다.

3. 접시 가운데에 데친 호래기를 올리고 가장 자리에 썰어둔 채소, 고추, 마늘, 다시마쌈을 올려준다

 

깅이 조림 레시피

<재료>

깅이(방게) 20~25마리, 굵은 소금 약간, 식용유 약간, 럼주 약간, 대파 (흰 부분) 1대, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 

깐마늘 6쪽, 참기름 1T, 통깨 약간

[4321 조림장]

물 4T, 진간장 3T, 맛술(생강술) 2T, 설탕 1T

 

<요리법>

0. 재료 준비 

  ① 게는 옅은 소금물에 넣어 해감시킨 뒤 다시 씻어서 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 

  ② 깐마늘은 꼭지를 제거한 뒤 얇게 편 썰어준다.

  ③ 대파, 풋고추, 홍고추는 어슷 썰어준다. 

  ④ 볼에 물 4T, 진간장 3T, 맛술(생강술) 2T, 설탕 1T를 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어 4321조림장을 만든다. 

1. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 썰어둔 대파를 넣고 파기름을 내준다. 

2. 보글보글 기름이 올라오면 게를 넣어 붉은 색을 띄도록 튀기듯이 달달 볶아준다.

3. 게의 색이 붉게 변하면 만들어둔 4321조림장을 붓고 바글바글 1분간 조려준다.

4. 이후 바로 썬 마늘, 풋고추, 홍고추를 넣고 좀 더 조리다가 불을 끄고 참기름 1T를 넣고 섞어준다.

5. 완성한 깅이조림은 그릇에 옮겨 담고 통깨를 솔솔 뿌려준다

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