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KBS 신상출시 편스토랑 143회

이찬원이 공개한 음식 만드는 방법

 

순두부 짜박이 레시피

<재료>

순두부 3팩, 양파 1/2개, 부추 반 줌, 청양고추 1개, 홍고추 1개

[찬또 표 맛간장]

진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 10쪽 

 

<요리법>

[찬또 표 맛간장 만들기]

0. 재료 준비 

① 대파는 약 4~5등분으로 토막 내고, 깐마늘은 꼭지를 잘라준다.  

1. 냄비에 진간장 10T, 설탕 4T, 청주 (혹은 맛술) 7T, 물엿 2T, 물 10T, 대파 1개, 깐마늘 6쪽을 넣어 5분간 팔팔 끓여준다.

2. 끓인 맛간장은 식혀준 뒤, 체로 건더기를 걸러준다

 

[순두부 짜박이 만들기]

0. 재료 준비 

② 양파와 부추는 잘게 다져준다.

③ 청양고추와 홍고추는 얇게 송송 썰어준다.

1. 반찬통에 순두부 3팩을 통으로 넣고 위에 썰어준 양파, 부추, 청양고추, 홍고추를 담아준다.  

2. 만들어둔 맛간장을 채소가 넘치지 않게 살짝 잠기도록 부어준다

 

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유산균음료 수육 레시피

<재료>

수육용 통 삼겹살 1.2kg, 물 400ml, 유산균음료 15병 (1병당 65ml), 진간장 260ml (유산균음료 통 기준 4병)

[찬또 표 쌈장]

된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 대파 흰대 1/2개, 양파 1/4개, 참기름 1T, 통깨 약간

 

<요리법>

[찬또 표 쌈장 만들기]

0. 재료 준비 

① 대파 흰대와 양파는 잘게 다져준다. 

1. 볼에 썬 대파와 양파를 담은 뒤 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 1T를 넣어 섞어준다

[유산균 음료 수육 만들기]

1. 빈 냄비에 물 400ml, 유산균 음료 15병 (65ml), 진간장 260ml을 담아준다. 

2. 잘 섞어준 뒤 통 삼겹살을 푹 잠기도록 냄비에 넣고 센 불에 끓여준다. 

3. 육수가 팔팔 끓어오르면 중불로 내리고 40분간 익혀준다. 

4. 다 삶은 수육은 먹기 좋은 크기로 편 썰어준다

 

상추 나물 레시피

<재료>

상추 500g (약 60장), 통깨 약간

[양념장]

된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 대파 흰대 2개, 통깨 2T 

 

<요리법>

0. 재료 준비 

① 상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다

② 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다. 

1. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 통깨 2T를 넣고 

섞어 양념장을 만든다.

2. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다.

3. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤 물기를 꼭 짜준다. 

4. 1에서 만든 양념장에 물기를 짠 상추를 넣고 골고루 무친 뒤 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려준다

 

깍두기 청국장 레시피

<재료>

[육수]

쌀뜨물 600ml, 깍두기 200g, 깍두기 국물 1~2국자, 청국장 2.5T, 된장 1T 

[기본 재료]

애호박 1/4개, 순두부 1/2개, 양파 1/3개, 대파 흰대 1/2개, 표고버섯 2개, 청양고추 1개

 

<요리법>

0. 재료 준비 

① 애호박, 양파, 표고버섯은 얇게 편 썰고, 순두부는 두껍게 편 썰어준다.

② 대파 흰대와 청양고추는 어슷 썰어준다.

1. 뚝배기에 쌀뜨물 600ml를 넣고 끓이다 깍두기와 깍두기 국물을 넣고 팔팔 끓여준다.

2. 팔팔 끓인 1의 육수는 불을 끄고 청국장 덩어리를 넣어준다. 

3. 청국장 덩어리가 풀어지면 다시 불을 켜고 썬 애호박, 양파, 표고버섯을 넣어준다.

4. 다시 팔팔 끓어 재료들이 익으면 썰어둔 순두부, 대파, 청양고추, 된장을 넣고 한소끔 더 끓여준다

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