티스토리 뷰
EBS 극한직업 708회
불 맛 삼대장 방송편
불맛의 최고봉 숯불
일주일에 하루만 빼고 매일 같이 뜨거운 가마와 싸우며 숯을 제작한다는 숯 공장.
이곳에서 하루에 사용하는 나무 양만 5t.
다른 나무에 비해 잘 부서지지 않고 단단해 굴참나무를 사용
숯제조
업체명: 덕산참숯랜드
주소: 충남 예산군 덕산면 노곡길 55
한 개에 80kg 가까이 되는 커다란 통나무를 가마 안으로 사람이 일일이 옮기는 것부터가 숯 제조의 시작
나무가 깨지거나 부서지면 상품성이 떨어지기 때문에 나무가 쓰러지지 않게 잘 세우는 것이 중요
황토로 입구를 봉쇄한 뒤 6일 동안 기다리면 백탄이 만들어지는데
숯을 꺼내는 가마 온도만 무려 1,300도
만들어진 숯은 전국 음식점으로 나가고 있다
하루 최대 손님 2.000명
숯 사용량 130kg, 불맛의 최고봉 숯불갈비 식당
갈비는 양념과 기름이 불에 많이 떨어져 쉽게 타기 때문에 손이 많이 가는 음식
매일 10개의 화구에서 쉴 새 없이 수 백개의 석쇠들을 뒤집다 보면 손목이 아프고
어깨가 안 올라가는 건 기본
수천 번의 손길로 불 맛을 만들어내는 사람들
숯불갈비
식당명: 승일식당
주소: 전남 담양군 담양읍 중아로 98-1
장작불의 거대한 불꽃
1년에 500t이 넘는 장작을 사용한다는 한 닭볶음탕 식당
가마솥 닭볶음탕을 삼킬 듯 거대한 불이 활활 타오르고
이곳은 토종닭을 사용하고 있어 40분간 높은 온도로 익혀 조리하는 것이 포인트
300도 가까이 되는 불 앞에서 하루 9시간이 넘는 시간 동안 서 있는 일
닭볶음탕
식당명: 산골농원
주소: 경기 가평군 설악면 어비산길 99번길 75-7
불 맛을 내기 위해 뜨거운 열기와 매일 사투를 벌이는 바비큐 식당
바비큐는 연기를 통해 고기를 익히기 때문에 짧게는 6시간에서 14시간의 긴 기다림이 필요
바비큐의 생명인 장작은 향이 좋고 단단해 불이 오래가는 참나무 장작을 사용
2년 동안 자연에서 숙성해 습기가 없는 장작을 쓰는 것이 중요
하루 장작 사용량 1t
바비큐
식당명: 카우보이그릴
주소: 충북 제천시 청풍면 학현소야로415-24
시간과 싸움 짚불
자욱한 연기로 가득한 짚불 구이 식당
숯이나 장작에 비해 연기도 많이 나고 화력도 세 조리하기가 까다로운 짚불
구수한 짚불 향을 포기할 수 없어 70년이 넘게 짚불을 고집
순간 화력 1,200도. 강력한 화력으로 50초 안에 고기를 익히는데,
손님상에 나가기까지 걸리는 시간은 단 2분
기름기 쏙 빼 담백한 삼겹살과 찰떡궁합 무안의 특산물 양파김치까지
불 향 끝판왕 짚불 구이 삼겹살
짚불 삼겹살
식당명: 두암식당
주소: 전남 무안군 몽탄면 우명길52
#맛집 식당 가게 정보 촬영지 촬영장소
'story' 카테고리의 다른 글
사장님귀는당나귀귀 160회 속초 햄버거집 김태우 이원일 김병현 여에스더 광고 장윤정 K트롯한마음단합대회 회사 기업 맛집 식당 가게 정보 (0) | 2022.06.12 |
---|---|
토요일은밥이좋아 24회 부산 붕장어 밀면 소갈비찜 맛집 식당 가게 토밥즈 붕장어회 물밀면 비빔밀면 왕큰갈비찜 기장군 (0) | 2022.06.11 |
서민갑부 387회 파주 자전거 창고형매장 연매출 37억원 자체브랜드 업체 회사 온라인쇼핑 (0) | 2022.06.11 |
놀라운토요일 216회 단양 구경시장 불고기버섯전골 마늘아포카토 떡갈비비빔면 놀토 정소민 황민현 이재욱 (0) | 2022.06.11 |
김영철의동네한바퀴 174회 충남 당진 삼선산수목원 면천콩국수 대장간 막걸리양조장 어죽 (0) | 2022.06.11 |