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Bluebucks 2022. 1. 3. 18:09생방송투데이 맛집 여행 1월3일
생방송투데이 스페셜
맛있GO 싸다GO 국내산 제육볶음이 단돈 5000원
투가리
경기 성남시 수정구 산성대로 595
제육볶음 순두부찌개 김치찌개 떡만둣국
자족식당 호랑이 무늬를 가진 전통한우 칡소
아침목장정육식당
충남 아산시 배방읍 배방로 239-5
칡소 모듬구이 한우 육회
먹킷리스트 떡국 어디까지 먹어봤니
한솔정
광주 광산구 고봉로 257
꿩떡국 꿩만둣국
한국전통음식연구소
종로구 돈화문로 71 사단법인 한국전통음식연구소
미역생떡국
재료 :
생떡 반죽: 찹쌀가루 1컵, 멥쌀가루 1½컵, 소금 1/2작은술
마른 미역 20g, 들기름 2큰술
들깨국물
들깨가루 2큰술, 물 7컵
다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금 약간
냄비, 국자, 손잡이체, 계량컵스푼, 볼, 나무주걱
만드는법
1. 마른미역은 물에 담가 30분 이상 불린 후 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐놓고 2cm 길이로 썬다.
2. 멥쌀가루과 찹쌀가루에 소금을 넣고 섞어준 뒤 끓는 물을 넣어 익반죽한다.
반죽을 떼어 경단처럼 동그랗게 만든 다음 떡국 모양으로 살짝 눌러놓는다.
3. 분량의 물에 들깨가루를 넣어 잘 섞어 들깨국물을 만든다.
4. 달궈진 냄비에 들기름을 두르고 불린 미역을 넣고 볶은 다음
준비한 들깨국물을 넣고 끓인다.
5. 미역국이 끓어오르면 다진 마늘을 넣고 국간장과 소금으로 간을 한 다음
떡국떡을 넣고 끓인다.
굽은떡국
재료 :
떡 반죽 : 찹쌀가루 3컵, 소금 ⅔작은술
식용유 2큰술, 굴 200g, 물 7컵, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술
다진 쇠고기 100g
쇠고기 양념 : 진간장 1작은술, 설탕 ½작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술,
참기름 1작은술, 깨소금½작은술, 후춧가루 ⅛작은술
고명
달걀지단 1개분, 김 1장, 대파, 실고추
준비물 : 냄비, 후라이팬, 뒤집개, 국자, 손잡이체, 계량컵스푼, 볼
만드는법
찹쌀가루에 소금과 끓는물을 넣고 익반죽하여 넓적하게 반대기를 만든다.
달군 팬에 식용유를 두르고 찹쌀 반대기를 구워 골패모양(3*5cm)으로 썬다.
다진 쇠고기는 핏물을 제거하고 양념장을 넣고 버무린 뒤, 팬에 볶아 식힌다.
황백지단을 부쳐 5~6cm 길이로 채썰고, 김도 살짝 구워 채 썬다.
실고추는 3cm 길이로 자르고, 대파는 어슷 썬다.
냄비에 물과 국간장을 넣고 끓으면 굴을 넣고 끓어서
굴이 떠오르면 구운 떡을 넣고 참기름을 넣은 다음 불을 끈다.
떡국을 그릇에 담고 준비한 쇠고기, 황백지단, 김, 대파, 실고추를 올려낸다.
자연인 어제는 철강왕 오늘은 산골 철부지
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