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편스토랑 109회
12월24일금
편스토랑
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류수영 어남선생 사치닭
치즈퐁뒤 치즈 누룽지 닭 요리
류수영 사치닭
물 1L, 소금 1T, 링귀니면 1인분, 생닭가슴살 2개,
카놀라유, 버터 20g, 양파 1/2개, 로즈메리 약간
사과 1/2개, 생크림 100ml, 물 100ml, 맛소금,
마늘 2개, 넛맥 1/5t, 후추, 그라나파다노치즈
0. 냄비에 물 1L와 소금 1T를 넣고 끓인 뒤
링귀니면 1인분을 넣고 삶아준다.
파스타 면에 간을 해줘야 더 맛이 좋습니다!
1. 신선한 생닭가슴살 2개를 키친타올로 물기를 닦아준다.
신선한 생닭가슴살을 사용하시는 게 좋습니다.
물기를 안 닦으면 물이 찌듯이 삶아져서 맛이 없어요. 물기제거를 꼭 해주세요!
2. 타이머를 켜준 뒤 프라이팬에 기름 한 바퀴를 둘러주고, 버터 20g을 녹여준다.
3. 버터가 갈색으로 변하면 1의 닭가슴살 2개를 넣고,
양파 1/2개를 길게 채 썰어 2의 프라이팬에 바로 넣어준다.
버터가 타지 않게 재료들은 바로바로 넣어주세요!
4. 닭가슴살 한 쪽 면에 맛소금 한 꼬집씩 뿌려주고, 양파에도 맛소금 1꼬집을 뿌려준다.
건드리지 않아야 마이야르가 잘 일어납니다!
5. 닭가슴살은 한쪽에 잘 두고, 양파는 뒤적이며 캐러멜라이징 될 때까지 볶아준다.
6. 3분이 됐을 때 닭가슴살을 뒤집어준다.
7. 끓고 있는 기름에 로즈메리 약간을 넣어준 뒤 닭가슴살에 기름을 끼얹어 향을 입혀준다.
8. 8분이 됐을 때 사과 1/2개를 약 0.5cm 두께로 썰어 넣고 익혀준다.
9. 생크림 100ml와 물 100ml를 넣고 맛소금 한 꼬집을 넣어 살짝 졸여준다.
10. 11분이 됐을 때 뚜껑을 닫고 2분 후 0의 익혀준
파스타면을 넣고 강불로 올려 섞어준다.
11. 14분이 됐을 때 불을 꺼준 뒤 마늘 2개를 치즈그라인더에 갈아 넣어준다.
12. 넛맥은 젓가락 한 개로 떠서(1/5t) 넣고 섞어준다.
조금만 넣으세요! 특유의 향이 있어서 많이 넣으면 안됨
13. 12의 파스타&닭가슴살을 그릇에 예쁘게 플레이팅한 후 후추를 갈아주고~
그라나파다노치즈를 갈아서 뿌려주면
류수영 치즈퐁뒤
요리 재료
브로콜리 1개, 양송이 4개, 감자 3개, 소시지 4개, 빵 1개,
생마늘 2개, 화이트와인 100ml, 감자전분 1T
그뤼에르치즈 200g, 에멘탈치즈 100g
찍어 먹을 재료준비
① 브로콜리 1개를 깨끗이 씻은 후 팔팔 끓는 물에 거꾸로 넣어 돌려가며 데쳐준다.
② 끓는 물에 양송이 4개를 넣고 3분간 데쳐준다.
③ 끓는 물에 감자 3개를 넣고 20분간 삶아준다.
④ 끓는 물에 소시지 4개를 넣고 5분간 삶아준다.
⑤ 데쳐준 브로콜리, 양송이, 감자, 소시지를 한 입 크기로 잘라 준비한다.
⑥ 빵도 한입크기에 맞게 잘라준다.
한 냄비에 양송이, 감자, 소시지 데쳐서 준비하
빵은 버터가 안 들어간 식사빵이 잘 어울리
1. 불을 켜지 않은 상태에서 뚝배기 안을 생마늘로 문질러준다
뚝배기 안을 마늘로 문질러 향을 입혀주는 것이
2. 1의 문지른 마늘 2개를 으깨서 뚝배기에 넣어준다.
3. 화이트와인 100ml와, 감자전분 1T를 넣고 잘 풀어준다.
와인과 치즈의 유화를 위해 넣어주는 것이 좋습니다!
뜨거운 물에 풀게 되면 굳어버리기 때문에 불을 켜지 않고 하는 것이 좋다
4. 전분이 다 풀어지면 불을 켜고 그뤼에르치즈 200g,
에멘탈치즈 100g을 강판에 갈아 넣어준다.
치즈를 통으로 넣으면 잘 안 익기 때문에 가위나 강판에 갈아 넣어주는 것이 좋다
치즈의 비율은 취향에 따라 조절해주셔도 됩니다!
5. 치즈가 골고루 섞이도록 젓가락으로 풀어준다.
6. 최약불로 줄이고 치즈를 계속 끓여가며
0의 재료들을 찍어 먹으면 치즈 퐁뒤 완
치즈퐁뒤를 다 드시고 난 뒤 바닥에 눌어붙은 누룽지를 떼어 드셔도
류수영 러스크
버터 3조각, 설탕 2T, 식빵 테두리, 계핏가루
1. 고급 게맛살 크기 버터 3조각을 프라이팬에 넣고 녹여준다.
2. 설탕 1T를 녹여준 후 식빵 테두리를 가득 넣고 3초 뒤에 불을 꺼준다.
3. 잔열로 식빵 테두리에 버터 향을 입혀준다.
4. 이후 불을 다시 켜서 중불로 놓고 설탕 1T를 뿌려 묻혀준다.
5. 계핏가루를 골고루 뿌려 한 번 더 묻혀주면