티스토리 뷰
신상출시 편스토랑 274회
장신영이 공개한 음식 만드는 방법
열무김치 레시피
<재료>
여린열무 4kg, 굵은소금, 감자 2개, 사과 2개, 쪽파 한 주먹, 양파 2개, 당근 1개
[양념]
말린고추 28~30개, 홍고추 5개, 다진 마늘 5T(깐마늘 두 주먹), 생강청 2.5T, 까나리액젓 1/2컵(100ml), 육젓 듬뿍 2T,
개복숭아청 2국자(5T), 고운 고춧가루 3T
<요리법>
[열무 절이기]
1. 열무 손질
1-1) 열무 뿌리와 밑동, 이파리 끝부분은 자른다.
1-2) 열무 뿌리는 껍질을 벗겨주고 반으로 자른다.
1-3) 깨끗하게 2~3번 찬물에 헹궈준다.
2. 열무를 찬물에 충분히 헹구고 물기를 빼준다.
3. 열무에 소금을 뿌리고 1시간 절인다.
4. 열무를 절이는 동안, 채소 손질을 한다.
- 감자, 양파, 쪽파, 사과는 듬성듬성 썬다. / 당근은 채 썬다.
5. 고추 손질
5-1) 건고추는 듬성듬성 자르고 물에 10분 정도 불린 다음 헹군다.
5-2) 홍고추는 송송 썰고 건고추와 함께 헹궈 씨를 제거한다.
6. 끓는 물 600ml에 감자를 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다.
7. 삶은 감자는 건져내고 삶은 감자 물은 따뜻하다 싶을 정도로 식힌다.
8. [양념] 믹서기에 삶은 감자, 감자를 삶았던 물, 건고추, 홍고추, 양파, 사과, 까나리액젓 1/2컵(100ml), 육젓 듬뿍 2T,
개복숭아청 2국자, 고운 고춧가루 3T를 넣고 간다.
9. 양념장에 생강청, 다진 마늘을 섞는다.
10. 소금에 절인 열무는 물에 2~3번 헹구고 물기를 짜준다.
11. 양파, 당근, 쪽파에 양념을 넣고 섞어 양념소를 만든다.
12. 절인 열무에 양념소를 버무린다
시래기찜닭 레시피
<재료>
닭볶음탕용 닭 1kg, 소금 1t, 감자 4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 깻잎 20장, 물 1L, 들깨가루 1T,
데친 시래기 300g, 들기름
[양념장] 고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 양조간장 7T, 멸치액젓 3T, 설탕 1T, 맛술 1T,
개복숭아청 2T
<요리법>
1. 닭을 깨끗하게 헹군다.
2. 끓는 물에 소금 1t와 손질한 닭을 넣고 살짝 데친다.
3. 데치는 동안, 감자 4개는 반 자른다.
4. 팬에 손질한 닭과 감자를 넣고 강불로 15분간 굽는다.
5. 닭이 구워지는 동안 시래기에 양념한다.
5-1) 데친 시래기는 듬성듬성 썰고 물기를 꽉 짜준다.
5-2) [양념장] 고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 양조간장 7T, 멸치액젓 3T, 설탕 1T, 맛술 1T,
개복숭아청 2T를 섞는다.
5-3) 양념장에 시래기를 넣고 양념하고 10분간 재운다.
6. 닭에서 기름이 나오고 닭껍질이 노릇해지면, 물 1L를 넣고 강불로 10분 끓인다.
7. 닭이 삶아지는 동안, 채소 손질을 한다.
- 양파는 듬성듬성 썬다. / 대파는 길게 반 가르고 듬성듬성 썬다. / 청양고추, 홍고추는 어슷썬다. / 깻잎은 4등분한다.
8. 시래기양념을 닭국물에 넣고 강불로 20분간 뚜껑 닫고 끓인다.
9. 국물이 졸아들면, 양파, 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인다.
10. 깻잎, 홍고추, 청양고추, 들깨가루 1T 올려주고 들기름을 뿌려준다
'livng' 카테고리의 다른 글
알토란 543회 김치찌개 비빔밥 사과비빔장 알배추구이 레시피 이호선 이지향 이연복 이상민 절친의 수다밥상 (0) | 2025.06.01 |
---|---|
편스토랑 274회 기은세 바질오일큐브 바질오일파스타 바질오일감바스 해시브라운 오코노미야키 게살철판볶음밥 레시피 (0) | 2025.05.30 |
알토란 542회 배추겉절이 열무김치 닭편육 부추짜박이 포기김치 레시피 박성원 이상민 김혜연 우리집김치자랑 (0) | 2025.05.23 |
편스토랑 273회 하영 복스타엑스 조폭물갈비 갈비짜장 꾸꾸까까 레시피 (0) | 2025.05.23 |
편스토랑 273회 이정현 하영 대파크림 파스타 파를로바 케이크 레시피 (0) | 2025.05.23 |