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신상출시 편스토랑 274회

장신영이 공개한 음식 만드는 방법

 

열무김치 레시피

<재료>

여린열무 4kg, 굵은소금, 감자 2개, 사과 2개, 쪽파 한 주먹, 양파 2개, 당근 1개

[양념] 

말린고추 28~30개, 홍고추 5개, 다진 마늘 5T(깐마늘 두 주먹), 생강청 2.5T, 까나리액젓 1/2컵(100ml), 육젓 듬뿍 2T,

개복숭아청 2국자(5T), 고운 고춧가루 3T

 

<요리법>

[열무 절이기]

1. 열무 손질

   1-1) 열무 뿌리와 밑동, 이파리 끝부분은 자른다.

   1-2) 열무 뿌리는 껍질을 벗겨주고 반으로 자른다.

   1-3) 깨끗하게 2~3번 찬물에 헹궈준다.

2. 열무를 찬물에 충분히 헹구고 물기를 빼준다.

3. 열무에 소금을 뿌리고 1시간 절인다.

4. 열무를 절이는 동안, 채소 손질을 한다.

   - 감자, 양파, 쪽파, 사과는 듬성듬성 썬다. / 당근은 채 썬다.

5. 고추 손질

   5-1) 건고추는 듬성듬성 자르고 물에 10분 정도 불린 다음 헹군다.

   5-2) 홍고추는 송송 썰고 건고추와 함께 헹궈 씨를 제거한다.

6. 끓는 물 600ml에 감자를 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다. 

7. 삶은 감자는 건져내고 삶은 감자 물은 따뜻하다 싶을 정도로 식힌다.

8. [양념] 믹서기에 삶은 감자, 감자를 삶았던 물, 건고추, 홍고추, 양파, 사과, 까나리액젓 1/2컵(100ml), 육젓 듬뿍 2T,

개복숭아청 2국자, 고운 고춧가루 3T를 넣고 간다.

9. 양념장에 생강청, 다진 마늘을 섞는다.

10. 소금에 절인 열무는 물에 2~3번 헹구고 물기를 짜준다.

11. 양파, 당근, 쪽파에 양념을 넣고 섞어 양념소를 만든다.

12. 절인 열무에 양념소를 버무린다

 

시래기찜닭 레시피

<재료>

닭볶음탕용 닭 1kg, 소금 1t, 감자 4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 깻잎 20장, 물 1L, 들깨가루 1T,

데친 시래기 300g, 들기름 

[양념장] 고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 양조간장 7T, 멸치액젓 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 

개복숭아청 2T 

 

<요리법>

1. 닭을 깨끗하게 헹군다.

2. 끓는 물에 소금 1t와 손질한 닭을 넣고 살짝 데친다.

3. 데치는 동안, 감자 4개는 반 자른다.

4. 팬에 손질한 닭과 감자를 넣고 강불로 15분간 굽는다.

5. 닭이 구워지는 동안 시래기에 양념한다.

   5-1) 데친 시래기는 듬성듬성 썰고 물기를 꽉 짜준다.

   5-2) [양념장] 고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 양조간장 7T, 멸치액젓 3T, 설탕 1T, 맛술 1T,

개복숭아청 2T를 섞는다.

   5-3) 양념장에 시래기를 넣고 양념하고 10분간 재운다.

6. 닭에서 기름이 나오고 닭껍질이 노릇해지면, 물 1L를 넣고 강불로 10분 끓인다. 

7. 닭이 삶아지는 동안, 채소 손질을 한다. 

   - 양파는 듬성듬성 썬다. / 대파는 길게 반 가르고 듬성듬성 썬다. / 청양고추, 홍고추는 어슷썬다. / 깻잎은 4등분한다.

8. 시래기양념을 닭국물에 넣고 강불로 20분간 뚜껑 닫고 끓인다.

9. 국물이 졸아들면, 양파, 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인다.

10. 깻잎, 홍고추, 청양고추, 들깨가루 1T 올려주고 들기름을 뿌려준다

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