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알토란 530회

식비 절감 프로젝트 만원의 밥상 편

이상민, 김대석, 박옥숙 레시피

 

보쌈 레시피

<재료>

오겹살, 월계수 잎, 파 뿌리, 된장 1국자, 생강, 간장 1국자, 커피

 

<요리법>

1. 솥에 오겹살, 월계수 잎, 파 뿌리, 커피, 된장 1국자, 간장 1국자, 생강을 넣고 40분 삶는다

 

대구탕 레시피
<재료>

선동 대구 2마리, 절단 꽃게, 무 1개, 콩나물, 두부, 쑥갓, 대파, 다진 마늘 1국자, 다진 생강 1국자, 된장 1큰술,

굵은소금, 고춧가루

 

<요리법>

1. 무 1개를 나박 썰고, 대파와 두부는 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 대구 2마리는 가위로 지느러미를 자르고, 대가리와 아가미를 제거 후 토막 낸다

이때, 나오는 내장은 버리지 않고 따로 모아둔다

3. 절단 꽃게를 먹기 좋은 크기로 썬다

4. 솥에 대구와 내장, 꽃게, 무를 넣고 된장 1큰술과 굵은소금을 넣어 끓인다

5. 개별 뚝배기에 만들어 둔 대구탕과 두부와 콩나물, 대파를 넣고 고춧가루를 넣고 한소끔 끓여 손님상에 낸다

 

콩나물뭇국 레시피
<재료>

물 1.4L, 무 300g, 건다시마 2장(15g), 청양고추 1개, 콩나물 300g, 새우젓 1큰술, 대파 1대, 들깻가루 1큰술,

다진 마늘 반 큰술, 소금 1작은술,

도구 : 뚜껑 있는 냄비

 

<요리법>

1. 냄비에 물 1.4L를 부어 끓여두고, 무 300g은 5mm 두께로 채 썰고, 새우젓 1큰술은 잘게 다지고,

대파 1대는 송송 썰어둔다.

2. 냄비에 건다시마 2장과 청양고추 1개를 넣고, 채 썬 무를 넣어 뚜껑 닫은 채 2분간 끓인다.

3. 콩나물 300g을 넣고, 다시 뚜껑 닫아 4분간 끓인다.

4. 다시마와 청양고추는 건져내고, 다진 마늘 반 큰술과 다진 새우젓 1큰술을 넣고, 소금 1작은술을 넣는다.

5. 들깻가루 1큰술과 썰어둔 대파 1대를 넣고 한소끔 더 끓인다

 

콩나물볶음 레시피

<재료>

식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술, 콩나물 300g, 어묵 3장(120g), 대파 1대, 다진 대파 3큰술, 양파 반개, 청양·홍고추 각 1개씩

<양념 재료>

고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 굴소스 1큰술, 멸치액젓 반 큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

<요리법>

1. 어묵 3장은 반으로 잘라 채 썰고, 대파 1대는 큼직하게, 양파 반개는 채 썰고, 청·홍고추 1개씩은 송송 썬다

2. 팬에 식용유 2큰술을 두르고, 다진 대파 3큰술을 볶다가 노릇해지면

불을 끄고, 한 김 식힌 뒤 고춧가루 2큰술을 넣고 섞어 고추기름을 낸다

3. 고추기름이 만들어지면 다시 불을 켜고, 썰어둔 양파와 어묵을 넣고 볶다가, 맛술 2큰술, 굴소스 1큰술을 넣는다.

4. 콩나물 300g을 넣고, 센불에서 콩나물이 익을 때까지 볶다가 멸치액젓 반 큰술과 썰어둔 대파, 청·홍고추를 넣는다.

5. 참기름·통깨 각 1큰술씩 넣는다

 

새송이회 레시피

<재료>

새송이버섯 3개, 소금 한 꼬집, 참기름 1큰술, 얼음물, 초장

 

<요리법>

1. 새송이버섯 3개의 갓을 제거한다

2. 새송이버섯을 2mm 두께로 얇게 썬다

3. 냄비에 물을 붓고, 소금 한 꼬집과 참기름 1큰술을 약간 넣어 끓인 뒤, 썬 버섯을 넣어 데치듯이 한두 번 저어주고,

바로 불을 끈 후, 1분 뒤에 버섯을 건져내 얼음물에 헹궈낸다.

새송이치킨 레시피

<재료>

새송이버섯 4개, 중력분 2/3컵 (140g), 튀김가루 반 컵, 소금 3작은술, 카레 가루 2큰술, 달걀 2개, 후추 1작은술

 

<요리법>

1. 새송이버섯 4개를 끓는 물에 넣고 5분간 삶는다

2. 버섯을 건져서 식히고, 돌려 깎기 해서 편편하게 포를 뜬 뒤, 칼집을 넣고 소금 1작은술과 후추 1작은술로 밑간한다

3. 볼에 튀김가루 반 컵과 중력분 140g, 카레 가루 2큰술, 소금 2작은술을 넣고 섞은 뒤, 달걀 2개를 풀어 반죽 물을 만든다

4. 섞어둔 가루에 포 뜬 버섯을 묻히고, 달걀물을 입힌 뒤, 다시 가루에 한 번 더 굴린다.

5. 버섯에 묻은 가루를 살짝 털어낸 뒤, 기름에 1차로 2~3분간 노릇하게 튀기고 2차로 한 번 더 튀긴다

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