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알토란 513회
가을 햅쌀 가득한 밥도둑 한 상
김영례와 박나리, 민요한, 이상민 레시피
제육볶음 레시피
<재료>
목전지살 3kg, 물엿 2큰술, 당근, 양파, 양배추
<양념 재료>
고춧가루 400g, 설탕 400g, 다진 마늘 반 컵, 간장 750g, 매실청 150g, 맛술 1컵, 후추 3큰술,
<요리법>
1. 고춧가루, 간장, 설탕, 매실청, 다진 마늘, 후추, 맛술을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 양념장에 목전지살을 넣고 버무린다.
3. 웍에 양념에 재운 고기를 넣고 볶다가 반쯤 익으면 양배추, 양파, 당근을 넣고 볶는다.
마지막에 물엿을 넣고 가볍게 볶는다
오징어볶음 레시피
<재료>
오징어 1마리 반, 굵은 소금, 콩나물, 당근, 양파, 양배추
<양념 재료>
다진 마늘 반 국자, 고춧가루 1국자, 설탕 1국자, 전분 1국자
<요리법>
1. 오징어는 내장을 제거하고 굵은 소금으로 바락바락 빤다.
2. 오징어에 칼집을 넣고 먹기 좋은 크기로 썬다.
3. 기름 두른 팬에 오징어를 먼저 볶다가 고추장, 고춧가루, 다진 마늘,
설탕을 넣고 채소들을 넣어 숨이 죽을 때까지 볶는다.
4. 전분을 넣고 버무린다
파로밥 레시피
<재료>
백미 2컵, 파로 2컵, 물
<요리법>
1. 30분 불린 백미와 파로를 5대 5 비율로 섞어 밥솥에 넣는다.
2. 백미와 파로 양의 같은 비율로 물을 넣는다.
3. 전기밥솥 잡곡밥 모드로 약 40분간 밥을 짓는다
애호박고등어조림 레시피
<재료>
생물 고등어 2마리, 쌀뜨물, 된장 1큰술, 생강청 1큰술, 물 200mL(*육수에 사용), 양파 2개, 무 600g, 물 300mL,
설탕 1큰술, 건애호박고지 50g, 사골국물 500mL, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 굵은 소금
<양념 재료>
진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술(65g), 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술(50g),
생강청 1큰술
<요리법>
1. 된장 1큰술과 생강청 1큰술을 푼 쌀뜨물에 고등어를 30분 담가둔 뒤 머리와 꼬리를 잘라내 반 가른 뒤, 내장과
검은 막을 제거하고, 깨끗이 세척해서 4등분한다.
2. 설탕 1큰술 푼 물 300mL에 애호박고지를 넣고 10분간 불린다.
3. 무는 1cm 두께로 통째 썰고, 양파 2개는 채 썰고, 대파 1대는 송송 썰고, 홍고추 1개와 청고추 2개는 1cm 두께로 썬다.
4. 볼에 양념 재료를 넣어 양념장을 만든다.
(진간장 1컵(170g), 후추 약간, 물엿 4큰술, 설탕 3큰술, 고춧가루 4큰술 (65g), 다진 마늘 3큰술, 맛술 3큰술 (50g),
생강청 1큰술)
5. 냄비 바닥에 채 썬 양파의 절반과 통무를 깔고, 시판용 사골육수 500mL와 물 200mL를 부은 뒤, 뚜껑 닫고
중불에서 5분 끓인다.
6. 고등어와 채 썬 양파 나머지를 올린 후, 양념장 절반만 넣어 뚜껑을 연 채로 약불에서 10분 조린다.
7. 불려둔 애호박고지에 양념장 3큰술을 넣어 버무린 뒤, 조림에 넣어 5분간 더 끓인 후, 대파와 청·홍고추를 올린다
회오리달걀말이 레시피
<재료>
달걀 7개, 파지 저염 명란 2줄, 맛소금 약간
<요리법>
1. 볼에 달걀 7개를 넣고, 소금을 약간 넣어 곱게 푼 다음 고운 체에 걸러낸다.
2. 높이가 높은 냄비에 물을 가득 붓고 끓이다가 물이 팔팔 끓으면 불을 끄고, 거품기로 저어 회오리를 만든다.
3. 회오리 가운데에 풀어둔 달걀물을 조금씩 붓고 회오리가 완전히 멈출 때까지 그대로 둔다.
4. 뚜껑을 닫고 10~20초 정도 뜸을 들인 뒤 체를 이용해 조심스럽게 건져낸다.
5. 김발 위에 건져낸 달걀을 올리고 그 위에 파지 명란을 올려 김발로 눌러 가며 모양을 잡는다
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