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우리가 아는 맛, 알토란

395회, 더운 여름 집 나간 입맛 돌아오게 하는 여름김치 특집

 

얼갈이 열무 물김치 + 국수 레시피

 

<기본 재료>

손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은 소금 150g, 대파 1/2개, 쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술

 

<양념 재료①>

흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g, 양파 슬라이스 120g, 깐마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽

 

<양념 재료②>

생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL, 매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은 소금 1큰술

 

<요리법>

1. 손질한 얼갈이&열무를 적당한 크기로 자르고, 믹싱볼에 넣어 굵은 소금을 뿌린 뒤 30분~1시간 숨죽인다.

2. 대파는 어슷썰기, 쪽파는 3등분 썰고 절인 얼갈이, 열무를 깨끗한 물에 3~4번 씻어 건져낸다.

3. 양념 1을 믹서기에 넣고 물을 1컵 넣어 믹싱한다.

4. 양념 1,2 섞은 다음 물기를 뺀 채소를 양념에 넣어 버무려서 간을 보고 김치통에 담는다.

5. (열무물김치국수) 익은 얼갈이 열무물김치에 설탕을 넣어 단맛을 추가한다.

6. 끓는 물에 소면을 넣고 3분 삶은 후 찬물로 씻은 다음 그릇에 담고, 물김치를 넣는다

 

노각겉절이 레시피

<재료>

노각(*작은 건 2~3개 / 큰 건 1개), 천일염 고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 

청&홍고추 2개씩, 사과말랭이(7~8쪽), 부추, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

<요리법>

1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤, 반 가른다.

2. 숟가락으로 노각의 속을 파낸 뒤, 약 0.5mm 두께로 썰고, 15분 정도 살짝 절인다.

3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 사과말랭이, 청&홍고추)을 만든 뒤, 절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무린다.

이후, 색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고 부추와 같이 버무린다.

4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고, 참기름과 통깨 넣는다

 

고구마순김치 레시피

<재료>

천일염, 고구마순, 멸치진젓 3큰술, 멸치가루, 보리풀, 스테비아 1큰술, 마른 홍고추 고추씨, 

중간 크기 고춧가루 2큰술, 부추, 통깨

 

<요리법>

1. 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤, 소금물(*물 5컵, 소금 1큰술)에 2시간 절이고, 소쿠리에 담아 물기를 빼준다.

2. 확독에 마른 홍고추를 먼저 갈고, 멸치 진젓 3큰술과 멸치 가루, 보리풀 반 컵을 넣고 갈아준다.

3. 확독에 양념 (스테비아, 고춧가루, 고추씨)을 모두 섞고, 간을 맞춘다.

4. 고구마순을 확독에 넣고, 부추와 함께 버무려준 뒤, 통깨 넣는다.

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