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우리가 아는 맛, 알토란 387회
마늘장아찌 레시피
<재료>
햇마늘 50개, 절임물(물 1병, 2배 식초 1컵, 소금 1컵), 달임장(표고 다시마 육수 3컵, 2배 식초 1/4컵,
진간장 반 컵, 소금 2컵, 설탕 2컵, 절임물)
<요리법>
1. 마늘 뿌리를 자른 후 껍질은 한 겹만 남기고 벗긴다.
2. 절임물을 넣고 7~10일간 초벌절임을 한다.
3. 초벌절임물 반을 따라내 달임장을 넣고 일주일 동안 2차 숙성한다.
4. 일주일 후 2차 달임물을 따라내고 한 번 끓여 식힌 후 보름간 다시 숙성시킨다.
양배추백김치 레시피
<재료>
양배추 1통, 소금 1컵, 다시마 육수 5컵(말린 표고버섯 3개, 다시마 50g, 물),
풀(메주콩물 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 고구마 가루 2큰술, 물), 부추 150g, 채 썬 당근 100g, 깻잎,
멸치액젓 3컵, 다진 마늘 3컵, 고추씨 2~3큰술, 스테비아 2꼬집, 대추채
<요리법>
1. 양배추를 반으로 잘라 심을 제거하고 소금물에 절인다.
2. 절인 양배추를 씻어 낱장으로 분리한다.
3. 풀을 써서 끓여준다.
4. 부추와 스테비아, 대추, 고추씨, 마늘을 넣어 속을 만들고 풀과 섞어준다.
5. 양배추와 속 깻잎 순서대로 쌓는다.
양파약고추장 레시피
<재료>
양파 1개, 다진 소고기 150g, 대파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 식용유, 고추장 6큰술,
매운 고춧가루 2큰술, 매실청 3큰술, 꿀 3큰술, 물 100mL
<요리법>
1. 양파는 굵게 다지고 대파를 이등분하여 썬다.
2. 팬에 다진 소고기, 대파, 다진 마늘을 넣고 볶다가 간장, 맛술을 넣는다.
3. 2에 양파를 넣고 볶다가 물과 양념을 넣어 중불에서 5~7분간 졸여준다.
4. 이후 불을 끄고 통깨를 넣는다
양배추차돌말이찜 레시피
<재료>
차돌박이 슬라이스 400g, 깻잎 10장, 양배추 1/5개, 양파 1개, 파 1개, 물 100mL, 간장 100g, 참깨 50g,
참기름 50g, 물엿 40g, 설탕 40g, 마요네즈 100g
<요리법>
1. 양배추는 채 썰어 준비하고 차돌박이에 깻잎을 얹어 양배추를 넣고 말아준다.
2. 찜기에 차돌말이를 넣고 쪄준다.
3. 양념 재료(물, 참깨, 간장, 참기름, 물엿, 설탕)를 핸드믹서에 갈고 마요네즈를 섞어 깨소스를 만든다.
4. 양파와 파는 썰어서 접시 위에 두고 깨소스를 뿌린 다음 양배추차돌말이찜을 올려준다.