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매일 아침 다양한 재료를 활용하여 요리전문가들이 선보이는

음식 만드는 방법

EBS 최고의 요리비결

한명숙 요리연구가가 선보인 음식 만드는 방법

 

꽃게된장국 레시피

<재료>

꽃게(500g), 무(150g), 애호박(80g), 양파(50g), 쑥갓(50g), 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)

 

<양념 재료>

멸치 밑국물(6컵/1200ml), 된장(4T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1t)

 

<요리법>

1. 무(150g) 나박썰기

2. 끓는 멸치 밑국물(6컵/1200ml)에 무 넣고 10분 정도 끓이기

3. 꽃게(500g) 배딱지 제거한 뒤 등딱지 분리하기

4. 꽃게 아가미, 입 제거하고 다리 끝부분 자른 뒤 먹기 좋게 토막 내기

5. 양파(50g) 채 썰고 애호박(80g) 반달썰기

6. 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷썰기

7. 끓는 국물에 된장(4T) 푼 뒤 꽃게 등딱지, 내장 넣기

8. 손질한 꽃게, 양파 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기

9. 애호박, 대파 넣고 5분 정도 끓이기

10. 홍고추, 청양고추 넣고 거품 걷어 내기

11. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(1t) 넣기

12. 쑥갓(50g) 올리고 불 끄기

13. 그릇에 꽃게된장국 담은 뒤 쑥갓 올리기

 

느타리볶음 레시피

<재료>

느타리버섯(200g), 진미채(50g), 양파(60g), 청양고추(1개)

<양념 재료>

다진 마늘(2t), 마요네즈(1T), 통깨(1t), 굴소스(1T), 맛술(1T)

 

<요리법>

1. 느타리버섯(200g) 밑동 다듬은 뒤 결대로 찢기

2. 양파(60g) 채 썰고 청양고추(1개) 송송 썰기

3. 진미채(50g)에 마요네즈(1T), 맛술(1T) 넣어 버무리기

4. 팬에 기름 두른 뒤 양파 넣어 볶다가 느타리버섯 나눠 넣어 볶기

5. 굴소스(1T), 다진 마늘(2t) 넣고 볶기

6. 팬 한쪽에 양념한 진미채 넣어 볶기

7. 진미채, 느타리버섯 섞은 뒤 청양고추 넣기

8. 통깨(1t) 넣어 섞기

9. 그릇에 느타리볶음 담기

 

맑은순두부국 레시피

<재료>

순두부(400g), 소고기(불고기/150g), 쪽파(15g), 양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)

<양념 재료>

다시마 밑국물(5컵/1L), 참기름(½T), 새우젓(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)

 

<요리법>

1. 키친타월로 소고기(불고기/150g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 양파(50g) 채썰기

3. 쪽파(15g) 먹기 좋게 썰기

4. 홍고추(½개) 얇게 어슷 썰고 청양고추(1개) 얇게 송송 썰기

5. 순두부(400g) 포장된 채로 반 가른 뒤 볼에 담아 수분 제거하기

6. 달군 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 소고기 넣어 볶기

7. 다시마 밑국물(5컵/1L), 양파 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기

8. 거품 걷어 낸 뒤 멸치액젓(1T), 새우젓(1T) 넣고 순두부 숟가락으로 큼직하게 떠 넣어 3분 정도 끓이기

9. 홍고추, 청양고추, 쪽파 넣고 후춧가루(약간) 넣어 한소끔 끓이기

10. 그릇에 맑은순두부국 담기

 

오징어제육볶음 레시피

 

<재료>

오징어(1마리), 돼지고기(불고기/300g), 통깨(1t), 채 썬 깻잎(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(40g), 양파(80g)

<양념재료>

청주(1T), 설탕(1T) , 고춧가루(4T), 물엿(2T), 진간장(1½T), 고추장(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간),

다진 생강(½t), 통깨(2T), 다진 마늘(2T)

 

<요리법>

1. 오징어(1마리) 머리 부분 링 모양으로 썰고 다리 부분 가닥가닥 나눈 뒤 먹기 좋게 썰기

2. 돼지고기(불고기/300g) 먹기 좋게 썰기

3. 양파(80g) 채썰기

4. 대파(40g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썰기

5. 고춧가루(4T), 고주창(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 청주(1T), 진간장(1½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간),

다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 통깨(1T) 섞어 양념 만들기

6. 돼지고기와 오징어에 각각 양념 나눠 넣어 섞기

7. 달군 웍에 기름 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶다가 양파 넣어 볶기

8. 양념한 오징어 넣어 볶기

9. 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 볶기

10. 통깨(약간) 뿌리기

11. 그릇에 오징어제육볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리고 채 썬 깻잎(20g) 올리기

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