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MBN 알토란 518회 추워야 제맛 겨울에 먹는 별미 한상

 

고기만두 레시피

<재료>

당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추, 다진 돼지고기, 부추, 만두피

<양념 재료>

다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추

<육수 재료>

인삼, 둥굴레, 보리차

 

<요리법>

1. 당면은 뜨거운 물에 넣고 불려 자르고, 무말랭이는 찬물에 넣어 4시간 불린다.

2. 두부, 불린 무말랭이, 양파, 양배추, 불린 당면은 먹기 좋은 크기로 갈고, 부추는 칼로 송송 썬다.

3. 양배추는 70분 삶은 뒤 찬물에 헹궈 식힌다.

4. 만두소 만드는 기계에 재료들을 넣고 양념 재료를 넣고 치댄다.

5. 만두피에 만둣소를 넣고 감싼 뒤 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에 5분 쪄낸다.

 

김치만두 레시피

<재료>

김치, 당면, 두부, 무말랭이, 양파, 양배추, 다진 돼지고기, 만두피

<양념 재료>

다진 마늘 듬뿍, 소금, 설탕, 후추

<육수 재료>

인삼, 둥굴레, 보리차

 

<요리법>

1. 다진 김치는 국물을 꼭 짠다.

2. 다진 고기는 고기만두의 절반 정도만 넣는다.

3. 만두소 만드는 기계에 부추와 양파를 제외한 나머지 재료들을 넣고 양념 재료를 넣고 치댄다.

4. 만두피에 만둣소를 넣고 감싼 뒤 인삼, 둥굴레, 보리차를 넣은 육수에 5분 쪄낸다. 

 

무스테이크 레시피
<재료>

무 1개, 버터 20g, 송송 썬 쪽파(고명용), 식용유, 물 3큰술

<양념 재료>

맛술 1큰술, 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술

 

<요리법>

1. 껍질 벗긴 무를 가로로 2cm 두께만큼 썬다.

2. 나무젓가락 사이에 무를 두고, 한쪽 면에 5mm 간격으로 격자무늬의 칼집을 낸다.

3. 전자레인지용 용기에 칼집 낸 무를 넣고, 물을 3큰술 넣은 뒤, 랩을 씌워 6분 돌린다

4. 양념장을 만든다.(간장 1큰술, 맛술 1큰술, 굴소스 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 반 큰술)

5. 식용유 두른 팬에 익힌 무를 올려 노릇하게 굽다가, 만들어 둔 양념장과 익힌 무에서 나온 물 2큰술,

버터 20g을 올려 조리고, 송송 썬 쪽파를 뿌린다

 

귤피 레시피

<재료>

귤피, 베이킹소다, 식초, 물

 

<요리법>

1. 귤은 베이킹소다로 박박 문질러주고, 식초와 물을 1:3 비율로 섞은 물에 10분 정도 담가뒀다가 깨끗하게 닦는다.

 

귤피채소튀김 레시피

<재료>

양파 반 개, 고구마 반 개, 깻잎 3장, 세척한 귤피(6개 분량), 튀김가루, 물, 식용유

 

<요리법>

1. 세척한 귤피는 양파, 고구마, 깻잎과 함께 채 썰어서 튀김옷 입혀 기름에 튀긴다

 

귤피멸치볶음 레시피

<재료>

멸치 100g, 올리브유, 견과류(*양은 취향껏 조절), 세척한 귤피(*3개 분량)

<양념 재료>

다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1작은술, 올리고당 3큰술, 깨 1큰술

 

<요리법>

1. 멸치를 마른 팬에 볶아서 따로 놔두고, 기름 두른 팬에 볶아둔 멸치와 견과류 넣어서 노릇해질 때까지 

볶은 뒤에 채 썬 귤피 넣고 살짝 볶는다.

2. 마늘, 간장, 맛술, 설탕을 넣어서 잘 버무려준 다음에 잔열로 올리고당과 깨를 넣어서 잘 섞는다.

귤피소금 레시피
<재료>

세척한 귤피 150g, 천일염 700g
  

<요리법>

1. 말린 귤피를 곱게 갈아서 소금과 함께 볶는다

 

무콩나물밥 레시피
<재료>

쌀 3컵, 무 반 개, 콩나물 300g, 들기름 2큰술

<양념장 재료>

대파 1대(다져서 사용), 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 간장 4큰술, 통깨 2큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 3개

 

<요리법>

1. 무는 적당한 두께로 채 썬다.

2. 팬에 들기름을 두르고 채 썬 무와 콩나물을 볶는다

3. 전기밥솥에 씻은 쌀을 넣고, 물을 부은 뒤 볶은 무와 콩나물을 얹어 취사 버튼을 누른다.

4. 밥을 짓는 사이 곁들일 양념장을 만든다. (양념장 재료 : 다진 대파, 다진 마늘, 고춧가루, 간장, 통깨, 참기름, 청양고추)

 

두부찌개 레시피

<재료>

찌개용 두부 2모, 대파 3대, 양파 1개, 청양고추 2개, 물 1L

<양념 재료>

식용유 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 반 큰술, 들기름 1큰술, 후추 약간, 소금 1작은술, 간장 반 큰술

 

<요리법>

1. 두부는 먹기 좋은 크기로 썰고, 대파와 청양고추는 송송 썰고, 양파는 채 썬다.

2. 냄비에 식용유와 들기름을 두르고, 대파와 다진 마늘, 고춧가루와 고추장을 넣어 볶는다.

3. 물을 붓고, 썰어둔 두부와 양파를 넣어 은근한 불에서 졸인다.

4. 소금과 후추로 간한다

김구이 레시피

<재료>

재래 김 5장

<양념 재료>

들기름 5큰술, 참기름 5큰술, 맛소금 3큰술

<요리법>

1. 들기름과 참기름을 1대 1 비율로 섞는다.

2. 섞어둔 기름을 김 한쪽 면에 붓으로 바른 뒤, 소금을 솔솔 뿌려 쌓아둔다.

3. 쌓아둔 김을 한번 뒤집어서 15분간 재운다.

4. 김에 파르스름한 색이 돌 때까지 중·약불에서 굽는다.

5. 구워진 김은 세로로 한 번, 가로로 3등분 칼로 자른다

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