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EBS 극한직업 675회
대를 잇는 맛, 누룩 막걸리와 황골엿
500년 역사의 자부심, 누룩 막걸리
가을 농사 준비가 한창인 부산 금정산 중턱의 한 마을
500년을 지켜온 제조법
대부분의 막걸리가 술 곰팡이를 인위적으로 뿌려 번식시키는 입국으로 만들어지지만
한국 전통 발효제인 누룩을 이용해 술을 만들고 있다
막걸리 곰팡이 번식이 쉬운 누룩 모양을 만들기 위해 온종일 서서 온몸에 힘을 주며 발질을 해야 하는 고된 작업
물을 머금은 누룩은 상당히 무겁기 때문에, 수시로 저어 위아래를 섞어주는 작업은 고됨 그 자체.
6대째 이어온 명맥, 강원도 황골엿
강원도 치악산에서도 맛의 대를 잇는 작업이 분주
6대째 직접 재배한 옥수수로 황골엿을 만들고 있다는 가족
겨울이 오기 전 남은 옥수수를 수확하느라 마음이 조급
보리에 싹을 틔우고 건조 시켜 만든 수제 엿기름까지
바쁜 와중에도 엿의 재료를 직접 키우고 만들어 사용
100kg에 달하는 쌀과 옥수수, 엿기름을 가마솥에 넣고 끓여 삭힌 후,
걸러서 얻은 엿물만을 다시 5시간을 더 끓여야 비로소 갱엿인 황골엿으로 탈바꿈
출연업체정보
업체명: 금정산성토산주
주소: 부산광역시 금정구 금성동 554번지
홈페이지: https://sanmak.kr/
업체명: 청사초롱
주소: 부산광역시 금정구 산성로 447
업체명: 장바우 치악산황골엿
주소: 강원도 원주시 소초면 황골로 442-20
홈페이지: http://xn--bb0b388askdlvag91ac9l.kr/
업체명: 황골숯불닭갈비
주소: 강원도 원주시 소초면 황골로 390