티스토리 뷰

반응형

EBS 극한직업

769회, 무더운 여름! 뜨거운 현장, 가자미잡이와 연잎밥, 추어탕

 

망망대해 한가운데서 펼쳐지는 가자미잡이

 

경상북도 경주시 감포항, 새벽 3시부터 조업

사용하는 어법은 저인망 방식. 그물로 바닷속을 끌듯이 고기를 잡는 방법

그물의 길이 약 2,000m. 하루 조업하는 동안 거대한 그물을 투망과 양망 하는 과정만 9~10번씩 반복

그물을 당길 때는 작업자들 간의 호흡이 매우 중요

가자미와 함께 각종 어종과 폐기물들까지 끌려오다 보니 이를 일일이 선별

 

100% 수작업, 하루에 만드는 연잎밥만 5,000여 개

한편, 충청북도 청주시

7월 말과 8월 초 사이 수확되는 연잎으로 영양밥을 만드는 공장

연잎 농장에서 한 번에 받아 오는 연잎의 양은 약 1톤

받아 온 연잎은 냉동실에 보관한 후, 해동해 사용

연잎은 기계를 사용하면 손상될 우려가 있어, 일일이 사람의 손으로 손질하고 잘라내야 한다는데.

연잎을 삶는 일 또한, 사람 손으로 일일이 뒤집어 가며 쪄내야 한다

쌀과 콩, 은행, 대추, 팥 등을 넣어 영양밥을 지어낸 후 동그랗게 빚어 연잎으로 싸주면 연잎밥이 완성


미꾸라지 양식부터 가공까지 정성을 더해 만드는 여름 보양식, 추어탕

전라북도 남원시에 위치한 어느 한 공장

미꾸라지 양식부터 재료 손질까지 정성을 다해 여름 보양식

양식장에서 키운 미꾸라지를 선별한 후, 7일간 자연 해감을 통해 잡냄새를 없애는 작업

소금으로 씻어내는 작업 대신 미꾸라지를 7일간 반복적으로 물을 갈아주면서 해감시키는 방식

해감 시킨 미꾸라지는 압력솥에 약 1시간 정도 삶아주는데.

삶아낸 미꾸라지와 시래기, 양념을 넣어 다시 1시간 정도 뜨거운 열로 푹 끓여주면 여름 보양식 추어탕이 완성

 

황포식당 (가자미 식당)

경북 경주시 감포읍 경감로 2964

한가람 F&B (연잎밥)

충북 청주시 상당구 미원면 단재로 2457

남원미꾸리추어탕협동조합 (추어탕)

전북 남원시 이백면 황산로 73-18

 

768회 뜨거운 여름을 보내는 사람들, 삼베제작과 농어잡이 편

촬영지 촬영장소

 

(주)제러스 (삼베 이불 공장) / 경기도 남양주시 오남읍 양지로125번길 39

바이햄프(삼베 제품) / 경기도 성남시 중원구 도촌동 596 301호

안동포정보화마을 (삼베 수확 및 안동포 제조) / 안동시 임하면 금소3길3

석모1호 덕화네 (농어잡이) / 인천광역시 강화군 삼산면 어류정길212번길 102

반응형
댓글
글 보관함