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EBS 극한직업 751회

산과 바다에서 찾은 봄의 맛! 멍게, 주꾸미, 산나물편

 

봄, 남해의 붉은 꽃, 멍게

바다의 붉은 꽃이라 불리는 멍게

경상남도 거제시에 있는 한 양식장

약 2년 4개월간 물 맑은 남해에서 정성스럽게 키운 멍게를 작업장으로 가져오면

본격적으로 멍게 선별 전쟁이 시작, 많은 양의 멍게를 수작업으로 선별

그중 크기가 큰 것은 활어차에 실어 전국에 있는 횟집으로 보내지는데.

멍게를 약 50kg씩 쉴 새 없이 옮겨 담아 5t짜리 활어차를 채우다 보면 어느새 작업자의 얼굴에는 땀방울로 가득

 

크기가 작은 멍게들은 식품 가공 공장으로 보내져 입맛 돋우는 멍게 비빔장으로 재탄생

멍게를 일일이 손질하고 이물질을 제거하는 것부터

양념장에 들어가는 채소 손질과 양념 배합까지 모두 작업자들의 손을 거쳐야 비로소 완성


서해의 별미, 주꾸미

 

봄 바다의 전령사로 불리는 주꾸미

이맘때 잡히는 주꾸미는 쫄깃한 식감도 일품이지만 밥알같이 생긴 고소한 알이 꽉 차 있어 진미

전통 방식인 일명 소라방 잡이로 주꾸미를 잡는다

2만 개 정도 되는 소라 껍데기를 미리 바다에 넣어 두고

어두운 곳에 숨어 들어가는 주꾸미의 습성을 이용해 잡는 방식

한 번 바다에 나갈 때마다 8천 개의 소라 껍데기를 올려 일일이 확인하고, 주꾸미를 빼내는 작업을 장시간 반복


소백산 해발 500m, 봄기운이 가득한 명이나물, 눈개승마

한편 경상북도 영주시 소백산 자락에서는 산나물 수확 작업

약 3 만 3천㎡에 심어진 봄나물들을 아침 7시부터 오후 5시까지 쉴 새 없이 수확

알싸한 마늘 향이 느껴져 산마늘이라고 불리는 명이나물

명이나물을 수확할 때는 주의할 점이 있는데, 두 개의 줄기 중에 구별해서 반드시 바깥쪽 줄기를 따야 한다

눈개승마의 경우 주로 경사가 심한 비탈길에 있어 수확할 때 특히 안전에 주의

 

750회 여수, 봄을 여는 사람들 방송에서 소개된

촬영지 정보

 

갓김치 공장

장소명: 천사돌산갓김치 
주소: 여수시 돌산읍 우두리 1076-6 

 

갓김치 식당

장소명: 윤심이네 실비집
주소: 봉산남3길15 1층

 

사설 수산물 경매장

장소명: 중앙선어시장
주소: 전남 여수시 중앙동 291

 

낭만포차

장소명: 여수 해녀집
주소: 전남 여수시 하멜로102 

 

낭만포차

장소명: 낭만 여장부
주소: 전남 여수시 하멜로102

 

낭만포차

장소명: 섬남섬녀
주소: 전남 여수시 하멜로 102 낭만포차거리 18번 

 

낭만포차

장소명: 섬아일랜드
주소: 전남 여수시 하멜로 102

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