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EBS 극한직업

746회

기력과 입맛을 잡아라 장어와 대게

 

떨어진 입맛을 끌어올릴 수 있는 최고의 보양식, 장어

기운을 돋우는 보양식 중에 최고라고 알려진 장어

충남 태안에는 해수로 장어를 키우는 양식장

먼저 영동 양식장에서 민물로 10~12개월을 키운 뒤,

태안으로 이동해 해수로 2~3개월 키워 출하

양식 장어는 야행성인 장어를 위해 24시간 어두운 환경을 조성

 

양어장의 온도와 습도를 올려야 장어가 잘 자란다

간이 수조를 만들고 호스를 직접 연결해 장어가 수조에서 선별장까지 안전하게 이동할 수 있도록 시스템

다 자란 장어들은 얼음을 넣은 봉지에 포장되어 출하

 

장어 가공 공장에서 장어를 손질한 뒤 초벌 과정에서 불순물을 일일이 집게로 제거

떡갈비, 장어탕 등의 다양한 요리로 가공해 포장


차가운 바다에서 만난 제철 대게

바닷속 왕돌초라는 암초를 끼고 있어 풍부한 어장을 갖춘 영덕

보통 대게 금어기가 풀리는 12월부터 5월까지 조업이 이루어진다

대게 조업은 보통 양망과 동시에 선별작업을 진행

대게를 그물에서 분리할 때 다리가 잘리면 상품 가치가 떨어지므로 분리 작업에 심혈을 기울여야 하고

그물에서 빼낸 대게는 뒤집어서 보관

최장 길이 2km의 그물 하나를 걷는 데 걸리는 시간은 자그마치 3시간

 

754회 편견의 벽을 넘어라 여성 기술자들편

촬영정보

 

SH모터스  (자동차 정비사)

서울 영등포구 양평로21가길 9  

 

사랑채 가마솥 (가마솥 주물원)

경상북도 구미시 도개면 도안로 308

 

명품 도배 (도배사)

울산 동구 봉수로 303 1층 명품도배

 

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