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KBS 신상출시 편스토랑 164회

이번편에서 출연한 편셰프인 박수홍과 류수영

 

박수홍은 후원해 온 보육원을 찾아가기 전 아이들에게

전해줄 다양한 음식을 요리

불고기 주먹밥, 보말닭곰탕 옥수수 탕수육, 매콤달콤 떡볶이

 

건강 불고기 주먹밥 레시피

<재료>

대용량 레시피

 

[치자밥]

말린 치자 10개, 물 2L, 쌀 12컵 (*쌀 기준 1컵 = 200g), 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵
 

[쑥밥]

데친 쑥 450g, 물 적당량, 쌀 12컵 (*쌀 기준 1컵 = 200g) 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵

[배숙]

깐생강 50g, 물 1L, 배 1개, 통후추 반 줌, 설탕 100g, 꿀 2T  

[소불고기] 

불고깃감 소고기 4kg, 양파 3개, 대파 3대, 양조간장 2.5컵, 맛술 1.5컵, 다진 마늘 1컵, 설탕 1컵, 

배숙 1컵, 참기름 두 바퀴, 통후춧가루 1T

 

<요리법>

[치자밥] 

1. 물에 말린 치자를 넣고 약 15분간 우려 치자물을 낸다.

2. 씻은 쌀을 밥솥에 담고 치자물을 손이 잠길만큼 넣은 뒤 밥을 짓는다.  

[쑥밥]

1. 쑥은 찬물에 깨끗이 씻고, 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 10초 간 데쳐준다. 

2. 데친 쑥은 찬물에 바로 헹궈준 뒤 물기를 꼭 짜서 준비한다. 

3. 물기를 짠 데친 쑥은 먹기 좋게 잘게 썰어준다. 

4. 씻은 쌀을 밥솥에 담고 썰어둔 쑥을 잘 섞어서 밥을 짓는다. 

[배숙] 

0. 재료 준비

① 생강은 깨끗하게 흐르는 물에 씻어준다. 

② 배는 껍질을 벗기고 약 1cm 두께로 넓적하게 썰어준다. 

③ 썰어준 배는 작은 모양틀로 찍어 모양을 내고, 가운데에 통후추를 하나씩 꼭 눌러 박는다. 

1. 씻은 생강을 편 썰어 냄비에 물과 함께 넣고 생강 국물을 끓여준다.

2. 끓이는 생강 국물에 틀로 찍고 난 배 자투리를 넣고 함께 끓인다.

3. 2를 30분간 끓였다면 건더기를 모두 건져내고, 설탕 100g과 통후추 박은 배 조각을 넣어 10분간 더 끓여준다. 

4. 10분 뒤 꿀 2T를 넣고 섞은 다음 불을 끄고 식혀, 냉장고에 넣고 차갑게 보관하면 완성!

[소불고기]

1. 소고기는 키친타월로 감싸 냉장 보관하며 핏기를 제거한다. 

2. 핏기를 제거한 소고기는 한입 크기로 잘게 썰어준다. 

3. 양파와 대파는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘게 썰어준다.

4. 볼에 양조간장 2.5컵, 맛술 1.5컵, 다진 마늘 1컵, 설탕 1컵을 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어준다. 

5. 섞은 양념장에 손질한 소고기, 양파, 대파를 넣고 조물조물 무쳐준다.

6. 달군 팬에 양념한 소고기를 볶다가 중간에 배숙 1컵을 넣어 잡내를 날리며 볶아준다.

7. 고기가 완전히 익으면 참기름과 통후춧가루를 살짝 뿌려 볶아준다
       

[건강 불고기 주먹밥]

1. 쑥밥과 치자밥을 각각 볼에 담고 통깨 1컵, 소금 1컵, 참기름 반컵을 넣어 밑간을 해둔다.

2. 밑간한 밥에 소불고기를 가득 넣고 뭉쳐준다

 

눈꽃 옥수수 탕수육 레시피

 

<재료>  

대용량 레시피

 

[고기 밑간 재료] 

돼지고기 등심 5kg, 소금 약간, 통후춧가루 약간

[옥수수 튀김]  

콘옥수수 3kg, 감자전분 1kg, 기름 적당량 

[옥수수 반죽 재료]

감자전분 1kg, 물 1L, 식용유 약간, 갈아준 콘옥수수 2컵 

[기본 재료]

초록 파프리카 6개, 당근 2개, 목이버섯 16개, 양파 2개, 오이 3개, 파인애플 슬라이스 6조각, 석류알 500g

[탕수육 소스 재료]

물 3L, 양조간장 2컵, 설탕 2컵, 케첩 2컵, 식초 1컵 

[전분 물]

감자전분 350g, 물 350ml 

 

<요리법>

0. 재료 준비 

① 볼에 물, 감자전분를 넣고 섞어 전분이 가라앉도록 기다린 뒤, 물만 버려서 전분앙금을 만든다.

② 초록 파프리카, 양파는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.   

③ 목이버섯은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어준다. 

④ 당근, 오이는 깨끗이 씻어 반달 모양으로 어슷 썰어준다. 

⑤ 파인애플 슬라이스는 먹기 좋게 8등분으로 썰어준다. 

[석류 탕수육 소스]

1. 냄비에 물 3L, 양조간장 2컵, 설탕 2컵, 케첩 2컵, 식초 1컵을 넣고 잘 섞어 팔팔 끓여준다. 

2. 볼에 감자전분 350g, 물 350ml를 섞어 전분 물을 만든다.

3. 끓인 소스에 썰어둔 채소를 넣고 익혀준다. 

4. 채소가 어느 정도 익으면, 전분 물을 살짝씩 넣어가며 걸쭉하게 만들고, 석류알 500g을 넣어 끓여주면 소스 완성!       

[옥수수 튀김]

1. 콘옥수수는 물기를 짜고 볼에 담아 감자전분에 버무려준다. 

2. 튀김솥의 기름이 팔팔 끓지 않을 때, 전분에 버무린 옥수수를 넣고 약 2분간 노릇해질 정도로만 튀겨내 건져주면 완성!

[눈꽃 옥수수 탕수육]

0. 재료 준비

① 고기는 키친타월을 이용해 핏물을 제거한다

② 핏물 제거한 고기에 소금 약간, 후추 약간을 넣고 버무려 밑간한다.

1. 콘옥수수를 믹서에 넣고 입자가 씹힐 정도로만 되직하도록 살짝 갈아준다. 

2. 준비한 전분 앙금에 식용유를 넣어가며 반죽물을 만든다.

3. 고기에 2의 전분 앙금이 골고루 묻혀준 뒤 2차로 갈아준 옥수수 반죽에 버무려준다. 

4. 튀김솥에 기름을 넉넉히 붓고 반죽물을 묻힌 고기를 넣어 5~6분간 튀겨내 건져낸다.

5. 접시에 튀긴 옥수수 탕수육을 담고 석류 탕수육 소스를 위에 뿌려준다. 

6. 마무리로 탕수육 위에 옥수수 튀김을 가득 뿌려준다

 

토마토 떡볶이&로제 떡볶이 레시피

<재료>

대용량 레시피

 

[육수 재료]

건 밴댕이(디포리) 100g, 건조다시마 100g  

[기본 재료]

떡볶이용 쌀떡 3.6kg, 사각어묵 24장, 대파 1단, 양파 12개, 양배추 1통, 물 7L, 홀토마토 2.4kg, 비엔나소시지 1.2kg, 베이컨 30줄

[양념장]

고추장 3컵, 고춧가루 3컵, 물엿 3컵, 진간장 2컵, 케첩 2컵, 설탕 2컵 / 로제 버전 추가 재료 - 우유 700ml, 생크림 350ml, 슬라이스 체다치즈 5장

 

<요리법>  

0. 재료 준비 

① 대파는 어슷 썰어주고, 양파는 굵게 채 썰어준다. 

② 양배추는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준다.    

③ 볼에 고추장 3컵, 고춧가루 3컵, 물엿 3컵, 진간장 2컵, 케첩 2컵, 설탕 2컵을 넣고 섞어 양념장을 만든다.

[토마토 떡볶이]

1. 떡은 깨끗하게 씻어 물에 넣고 말랑말랑 해질 정도로 불려준다. 

2. 냄비에 디포리, 다시마를 넣고 물을 넣어 팔팔 끓으면 체로 건져내 육수를 만든다.

3. 어묵은 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준다. 

4. 팬에 기름을 두르고 양배추, 대파, 양파를 센불에 그을리듯 볶아준다.

5. 채소가 그을려지면, 홀토마토를 넣고 함께 센불에 그을리듯 볶는다. 

6. 이후 2의 육수를 붓고, 양념장과 어묵을 넣고 끓여준다.  

7. 바글바글 국물이 끓어오르면 불린 떡을 넣고 끓여주면 완성!

[로제 떡볶이]

1. 베이컨은 한입 크기로 썰어준다. 

2. 끓인 떡볶이를 반을 덜어 다른 냄비에 담고 비엔나소세지와 썰어준 베이컨을 넣는다.

3. 이후 우유, 생크림, 슬라이스 체다 치즈를 넣고 끓여준

 

광주를 방문한 류수영

송정 5일 시장을 방문, 숙소에서 어남키친 오픈

오징어 볶음 레시피

<재료>

오징어 한 마리 반, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개,
고춧가루 3T, 설탕 3T, 간장 4T, 고추장 듬뿍 1T, 식용유 4바퀴, 참기름, 통깨

 

<요리법>

0. 재료 준비

[오징어 손질]

1) 오징어는 다리를 잡아당겨 분리한 후, 몸통의 뼈를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.

2) 오징어 다리는 손으로 훑어 이물질을 제거하고 입을 빼낸 뒤, 흐르는 물에 씻는다.

3) 오징어 몸통을 반으로 자르고, 하얀 살 부분에 사선으로 칼집을 낸다.  

4) 오징어 몸통과 다리, 머리 부분은 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

[채소 손질]

1) 대파는 송송 어슷 썰고, 양파는 채 썬다.

2) 마늘은 편 썰고, 청양고추는 송송 썬다.

1. 강불로 예열한 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1T를 넣은 뒤, 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 하나씩 넣고 볶는다.

2. 채소의 색이 변하기 시작하면 최약불로 줄이고, 고춧가루 3T를 넣고 2~3분 정도 볶는다.

3. 설탕 3T를 넣고 약불에서 2~3분 정도 볶는다.

4. 간장 4T를 넣고 강불로 올린 뒤, 간장을 가장자리에서 태우듯이 끓인다.

5. 간장이 끓으면 고추장 듬뿍 1T, 채 썬 양파를 넣고 볶는다.

6. 양파가 빨갛게 변하면 손질한 오징어를 넣고 볶는다.

7. 뚜껑을 덮고 중불에서 2분 정도 익힌다.

8. 뚜껑을 열고 강불에서 한번 볶은 뒤, 국물을 1분 정도 졸인다.

9. 눌은 소스를 긁어서 잘 섞고, 불을 끈다.

10. 완성된 오징어볶음에 참기름 약간, 통깨를 뿌린다.

 

오칼(오징어볶음 칼국수) 레시피

<재료>  

오징어볶음, 칼국수면, 깨

 

<요리법>
[칼국수면 삶기]

1. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 4분 정도 삶는다.

2. 삶은 칼국수면은 찬물에 씻어 전분기를 제거하고, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

[오징어볶음 칼국수]

1. 그릇에 삶은 칼국수면을 담고, 완성된 오징어볶음을 올린 뒤 깨, 송송 썬 대파 약간을 올려 마무리한다.

 

한파굴전 레시피

<재료>

굴 1봉지(200g), 달걀 4개, 대파 1대, 청양고추 2~3개, 참기름 1T, 부침가루 듬뿍 1T, 가는 소금 2꼬집,

굵은 소금, 식용유 3바퀴, 토치

 

<요리법>

0. 재료 준비

1) 물에 굵은 소금 한주먹을 넣고 살짝 녹인 뒤, 소금물에 굴을 넣는다.

2) 굴이 터지지 않도록 살살 저어가며 씻어준 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3) 대파와 청양고추는 송송 썬다.

1. 볼 두 개를 준비해서 하나에 씻은 굴 1봉지(200g)를 담고, 다른 하나에 달걀 4개를 깬다.

2. 달걀을 넣은 볼에 썰어둔 대파와 참기름 1T, 가는 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.

3. 굴에 부침가루 듬뿍 1T를 넣고 얼기설기 섞어준다. 

4. 3의 굴을 2의 달걀물에 넣고 뭉치지 않을 정도로만 풀어주세요!

5. 4의 굴전 반죽 위에 썰어둔 고추를 섞지 않고 피자 토핑처럼 올려준다.

6. 예열한 프라이팬에 식용유 3바퀴를 두르고 강불에서 예열한 뒤, 팬이 달아오르면 중불로 줄이고 

굴전 반죽을 그대로 붓는다.

7. 뚜껑을 덮고 중약불에서 3~4분 동안 익힌다.

8. 뚜껑을 열고, 토치로 굴전의 윗면을 익혀 불맛을 내준다.

 

초간단 홍합탕 레시피

<재료>

홍합 (냉면그릇 한 사발 정도의 양), 물 500ml, 대파 반대, 청양고추 1개, 마늘 2톨, 굵은 소금 1/3T

 

<요리법>

0. 재료 준비

1) 홍합은 찬물에 바락바락 씻어준다.

2) 씻은 홍합은 족사를 위로 잡아당겨 제거한 뒤, 흐르는 물에 깨끗이 헹궈준다.

3) 대파와 청양고추는 송송 어슷 썬다.

4) 마늘 2톨은 편 썬다.

1. 냄비에 물 500ml, 홍합을 넣고 뚜껑을 덮어 강불에서 끓여준다.

2. 홍합이 입을 벌리면, 썰어둔 대파와 청양고추, 마늘, 굵은 소금 1/3T를 넣고 한소끔 끓인다

 

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