티스토리 뷰

반응형

알토란 418회

2023년 건강 책임질 신년 활력 밥상

 

궁중 동치미 레시피

 

<재료>

동치미 무 2개(1.3kg) 소금 30g(간수 잘 빠진 소금), 유자청 2큰술(국물만), 청양고추 3개,

청양홍고추 3개, 쪽파 30g, 배 ½개

<국물 재료>

무 400g, 배 600g(1개 반), 마늘 40g, 생강 15g, 유자청 건더기 3큰술, 물 1.2L(6컵), 소금 1큰술

 

<요리법>

1. 무는 세로로 반 갈라 0.7cm 폭의 반달 모양으로 썰고, 소금 30g과 유자청 2큰술을 넣어 30분 정도 절인다

2. 국물용 무와 배는 껍질 벗긴 후 강판에 곱게 간다

3. 청양고추와 배는 이쑤시개로 군데군데 찔러놓는다.

마늘과 생강은 편 썰고 국물 뺀 유자 건더기(3큰술 분량)과 함께 다시팩에 넣는다.

4. 다시팩을 김치통 가장 아래에 넣고 무를 넣는다.

파는 2~3뿌리씩 묶어서 넣고 고추를 넣는다.

5. 무 절인 물과 만들어 놓은 동치미 국물은 체에 거른 뒤 섞은 다음,

소금으로 간을 맞추고 용기에 담아 상온에서 3일 익힌다.

 

보양 무장아찌 레시피

<재료>

무 300g, 양조간장 4큰술, 쇠고기 50g, 건표고버섯 2개, 미나리 10g, 참기름 반 작은술, 통깨 1작은술, 실고추 약간

 

<고기 양념 재료>

간장 반 큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 반 작은술, 깨 반 작은술, 참기름 반 작은술, 후춧가루 약간

 

<요리법>

1. 무는 4cm 길이로 토막 내 0.7cm 굵기의 막대 모양으로 썰고, 간장에 2시간 절인다

2. 미나리는 3cm로 잘라주고, 표고버섯은 불려 꼭지를 떼고 가늘게 채 썰고

쇠고기도 채 썬 후 고기 양념을 넣고 각각 무친 뒤 합쳐서 무친다.

3. 무가 절여지면 건져내 면보로 짜고 절인 간장은 남겨둔다.

4. 냄비에 무 절인 간장물 5큰술을 넣고 팔팔 끓이다가 표고버섯, 쇠고기를 넣고 고기가 익으면 무를 넣는다.

5. 재료가 볶아지면 실고추, 미나리, 통깨, 참기름을 넣는다.

 

영양뿌리덮밥 레시피

<재료>

밥, 마 1개, 더덕 3개, 당근 반 개, 표고버섯 3개, 소금 반 큰술, 들기름 2큰술, 쪽파 1줌(100g),

참기름 2큰술, 식용유 약간, 국간장 1큰술, 통들깨 약간

<양념장>

간장, 설탕, 맛술, 멸치육수 각 1컵씩 모두 동량으로 준비

<멸치육수>

물에 다시 팩 넣고 끓여서 준비

 

<요리법>

1. 마는 감자 칼로 껍질을 끝만 살짝 남기고 벗긴 후, 강판에 간다.

2. 더덕은 감자 칼로 껍질을 벗긴 후 홍두깨로 살짝 밀어준 후 채 썬 다음, 들기름과 소금에 5분간 절인다.

3. 채 썬 당근은 소금 한 꼬집 넣어 식용유에 볶아 식힌다.

표고는 얇게 썬 후 참기름 두른 팬에 볶다가 국간장 1큰술을 넣고 볶아준다.

4. 양념장 재료와 멸치육수를 동량으로 넣고 15분간 졸여 양념장을 만든다.

5. 그릇에 밥을 담고 간 마를 끼얹은 후, 쪽파를 뿌려주고, 고명으로 더덕, 당근, 표고버섯을 올리고

양념장 3~4큰술을 얹은 후 통들깨를 부셔서 뿌려준다.

 

더덕김치 레시피

<재료>

더덕 2kg(3리터 반찬통 분량), 소금 반 컵(종이컵 기준), 물 3컵(600mL), 건고추 8개, 양파 1/4개, 배 반 개, 홍시 1개,

부추 반 단(180g), 당근 1/3개, 무 1/5개, 고춧가루 1컵(종이컵 기준), 생강 1/2톨, 통마늘 1줌(약 6개),

멸치액젓 100mL, 새우젓 3큰술, 멸치육수 200mL, 찬밥 반 공기, 매실 100mL, 설탕 1큰술

 

<요리법>

1. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 밀어 놓는다.

손질한 더덕은 소금을 고루 뿌리고 물을 붓고 30분간 절인다.

2. 믹서에 불린 건고추, 양파, 배, 홍시, 마늘, 밥, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 멸치육수를 넣고 간다.

간 재료에 매실, 설탕, 고춧가루를 넣고 불려 김치 양념을 완성한다.

3. 부추는 2~3cm 길이로 썰고, 당근과 무는 가늘게 채 썰어 부추와 길이를 맞춘다.

4. 김치 양념에 손질한 채소를 넣고 섞은 후 더덕을 넣고 버무린다.

반응형
댓글
글 보관함