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MBN에서 방송되는 요리 프로그램
알토란
412회 방송에서는 요리전문가 강순, 이원일이
김장특집 2탄이라는 주제로 다양한 음식 만드는 방법 공개
섞박지 레시피
<재료>
물 3컵, 무 3개, 천일염 1컵
<양념 재료>
풀국 2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치액젓 1큰술,
새우젓 국물 1큰술, 새우 가루 3큰술, 멸치 가루 3큰술, 고추씨 6큰술,
고춧가루 9큰술, 스테비아 반 작은술
<풀국 재료>
배추 3포기 기준 → 물 5컵 (1컵은 가루 섞을 때), 콩물 3큰술,
고구마 가루 2큰술, 습식 찹쌀가루 4큰술
영상 기준(배추 약 20포기 기준) → 콩물 50ml, 고구마 가루 5큰술,
습식 찹쌀가루 3컵, 생수 2L (500ml는 가루 섞을 때)
<도구>
대야, 칼, 도마, 채반, 8리터 김치통
<요리법>
1. 무는 껍질째 씻어서 8cm 정도 길이로 썬 뒤, 1cm 두께로 길게 토막내고,
물 3컵에 천일염 한컵을 뿌린 뒤, 무를 넣어 2~3시간 정도 절인 후, 중간에 뒤적여 주고, 채반에 건져 물기를 뺀다.
2. 대야에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 반 큰술, 멸치 가루 3큰술, 새우 가루 3큰술
고추씨 6큰술, 고춧가루 9큰술, 풀국 2컵, 멸치액젓 1큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 반 작은술 넣어 버무린다.
3. 대야에 절인 무를 넣어 골고루 버무린 뒤, 통에 담아 공기가 빠지도록 위를 꼭꼭 눌러 담는다.
총각김치 레시피
<재료>
물, 총각무 2단 (4~5kg정도), 갓, 쪽파, (*무청은 상태봐서 사용), 천일염 1컵
<양념 재료>
풀국 2컵, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술, 멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵, 스테비아 반 작은술
<도구>
대야, 칼, 도마, 채반, 8L 김치통
<요리법>
1. 총각무 껍질은 벗기지 말고, 무청과 연결되는 부분에 흙이 있으면 잘라내서
소금에 5~6시간 절인 뒤, 4등분한다, 갓과 쪽파는 듬성듬성 썰어 준비한다.
2. 대야에 고춧가루 4큰술, 풀국 2컵, 다진 마늘 2큰술, 고추씨 1.5큰술,
멸치 가루 1큰술, 액젓 1/3컵, 스테비아 넣고 섞은 뒤, 갓 반 컵, 쪽파 넣고 버무린다.
3. 양념에 총각무를 넣고 버무린 뒤, 통에 담아 공기가 들어가지 않게 봉해서 살짝 익힌 후 냉장고에 넣는다.
차돌박이 무밥 레시피
<재료>
차돌박이 600g, 다진 마늘 2큰술, 무 1개, 쌀 1컵, 물 2/3컵, 쪽파 20대, 밥 지을 가마솥 (or 냄비)
<양념 재료>
진간장 2국자, 설탕 1국자, 물 1국자, 고춧가루 1국자, 깨소금 1국자,
다진 마늘 1국자, 대파 2대, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 참기름 1국자 1/4, 무밥에 사용하고 남은 쪽파
<요리법>
1. 무 1개를 약 1cm 크기로 채 썬다
2. 펜에 차돌박이를 넣고 볶다가 무를 넣어 한 번 더 볶는다
3. 냄비에 불린 쌀과 물, 볶은 차돌박이와 무, 다진 마늘 2큰술을 넣고 밥을 짓는다.
4. 완성된 밥에 양념장을 끼얹고 그 위에 쪽파를 송송 썰어 올린다
고등어 무청 무조림 레시피
<재료>
무청 1~2개 분량(데쳐서 물기 뺀 것), 양파 1개, 대파 3대 청양고추 3개, 홍고추 3개, 깐마늘 6알,
손질 고등어 3마리, 식용유, 식초 2큰술
<육수 재료>
무 1개, 양파 1개, 대파 3대(초록부분), 다시마 1장(큰사이즈), 물 4L, 대파 뿌리 3개
<무청 양념 재료>
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 요리당 2큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 후추(페퍼밀)
<조림 양념 재료>
진간장 반 컵, 맛술 1컵, 참치 액젓 3큰술, 설탕 반 컵, 물 1컵, 고춧가루 1컵, 다진 마늘 3큰술, 식용유 3큰술, 후추(페퍼밀)
<요리법>
1. 무청은 가볍게 데쳐 물기를 빼고 된장+국간장으로 간편 막장을 만들어 그 외 양념 재료를 함께 넣고 버무린다
2. 냄비에 물 4L, 너붓 썬 무 1개, 양파 1개, 대파 3대를 썰어 넣은 뒤,
다시마 1장과 대파 뿌리를 넣고 육수를 끓인다 (약20분)
3. 양파 1개, 대파 3대는 적당한 크기로 썰고, 청양고추 3개, 홍고추 3개, 깐 마늘 6알은 송송 썰어 준비한다.
고등어는 펜에 가볍게 구워준다
4. 냄비에 육수를 낼 때 사용했던 무와 양념 된 무청, 육수를 넣고 끓인다.
5. 육수가 끓으면 고등어와 손질 채소, 조림 양념장을 얹어 끓인 뒤, 식초를 두 큰술 둘러준 뒤 그릇에 담아낸다.